Google объявил, что начиная с 23 мая 2017 года пользователи Android в России смогут оплачивать онлайн и офлайн-покупки с помощью Android Pay.

Сервис позволяет оплачивать товары и услуги в магазинах и приложениях с помощью устройств на базе Android 4.4 и выше. Для этого нужно установить приложение Android Pay и добавить свою кредитную или дебетовую карту Mastercard или Visa от банка-партнера.

Находясь у кассы, нужно разблокировать смартфон и поднести его к терминалу оплаты NFC. При покупке стоимостью менее 1000 рублей достаточно «разбудить» экран телефона. Подтверждать такие платежи можно отпечатком пальца или паролем к телефону, иногда требуется ввести пин-код. Воспользоваться Android Pay можно будет в любом месте, где установлен терминал бесконтактной оплаты.

Среди банков-партнёров Android Pay в России значатся «АК БАРС», Альфа-Банк, БИНБАНК, ВТБ24, МТС Банк, Банк «Открытие», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, «Рокетбанк», Банк Русский Стандарт, Россельхозбанк, Сбербанк, Тинькофф Банк, «Точка» и Яндекс.Деньги. Со временем этот список будет пополняться.

Яндекс.Деньги в свою очередь сообщили, что пользователи теперь могут платить этим способом с виртуальных и пластиковых карт Mastercard, а организации — принимать платежи через Android Pay с помощью Яндекс.Кассы.

Россия стала одиннадцатой страной в мире и пятой страной в Европе, где появился Android Pay.