Андрей Скоч и его «Поколение» наградили лучших литераторов и сценаристов

В этом году самая крупная, по словам западных специалистов, премия «Дебют» молодым литераторам и кинодраматургам вручается уже в 13-й раз. Она составляет миллион рублей. Организаторы этой благотворительной миссии в поддержку молодых талантов – Международный фонд «Поколение» и его Президент, а также учредитель Андрей Скоч.

Личность этого человека представляет немалый интерес: он отец восьмерых детей, из которых четверо близнецов, депутат Государственной Думы, заслуженный тренер России по дзюдо и самбо, бизнесмен, состояние которого, по оценкам журнала Forbes, превышает 4,2 миллиарда долларов. Фонд «Поколение» занимается поддержкой тех людей, которые не могут получить ее из других источников.

В этом году премия «Дебют», учрежденная Фондом в 2000 году, стала доступной не только для русскоязычных литераторов до 25 лет – возрастные границы расширились до 35. По словам председателя жюри конкурса Павла Басинского, известного литературоведа и критика, это уникальный шанс для талантливых писателей, поэтов, сценаристов и драматургов, который открывает им дорогу в мир профессиональной литературы, крупных издательств.

В шести номинациях — эссе, поэзия, крупная проза, малая проза, фантастика, драматургия — победили самые достойные. Как отметил Олег Зайончковский, автор нескольких романов-бестселлеров, жюри выбирало «не просто лучшее из имеющегося, а лучшее из хорошего и очень хорошего».

В номинации «поэзия» победил Алексей Порвин из Санкт-Петербурга, которому вручила первый приз Инна Генкевич, заслуженная артистка РФ, актриса и балерина.

В номинации «малая проза» за цикл «Зимняя сказка» статуэтку «Птица» из рук Анны Шатиловой, народной артистки России, получил земляк Алексея — Евгений Бабушкин. Но литературные награды на этом не закончились: впервые в 2012 году Фондом для этой номинации был учрежден кино-приз, согласно которому по произведению победителя снимут фильм-короткометражку. По решению жюри, право на экранизацию своего произведения получил Максим Матковский из Киева за цикл «Танцы со свиньями».

За награду в номинации «драматургия» сражались известные молодые драматурги и сценаристы, пьесы которых уже были поставлены в московских театрах. С пьесой «Похищение» победила Ксения Степанычева из Саратова. Руководитель проекта «Будущее России» Екатерина Полозова назвала ее лучшим драматургом и отметила, что куда бы не уезжали эти молодые талантливые ребята, русская литература их «все равно найдет и достанет».

В жанре «фэнтези» главная награда досталась питерцу Дмитрию Колодану за «Время Баргамота» — цикл рассказов и повесть.

Призы в крупной прозе и эссеистике получили москвичи — Илья Панкратов за повесть «Слонодёмия» и школьная учительница Елена Погорелая за свои острые критические статьи. Победитель каждой номинации, кроме широких литературных перспектив, стал обладателем миллиона рублей.

Публикацию подготовили на материалах электронной газеты «Век», найти новость можно здесь — http://wek.ru/obshestvo/84363-pokolenie-andreya-skotcha-nagradilo-molodyx-literatorov.html.

 

 

Астра Новости