Андрей Крайний посетил Астраханскую область

Астрахань, 20 июня 2012г.

Развитие научных исследований в сфере рыбоводства, проблема браконьерства, изменение в структуре работы рыбоохраны. Регион с рабочим визитом посетил руководитель федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Тем для обсуждения с региональными коллегами накопилось немало — среди них и ситуации, которые необходимо разрешить в ближайшей перспективе. Разрешение на промышленный лов рыбы теперь получают без лишних разговоров с чиновниками. Андрей Крайний такой пилотный проект службы «Одного окна» воспринял на ура. И это не единственный положительный момент в работе Волго-Каспийского территориального управления.
— Андрей Крайний, руководитель Федерального агентства по рыболовству Министерства сельского хозяйства РФ: » Надеюсь, то, что вы исследуете оно найдёт подтверждение в тоннах и десятках тысячах тонн рыбы».
Исследование новых каналов — рыбоходов запланировано КаспНИРХом на октябрь. Дельта Волги за последние годы сместилась на 20 километров. Прежние каналы уже не имеют перспектив с рыбоходной точки зрения. Рыба в другом месте. Например, промысловый запас сельди, кильки и кефали — 350 тысяч тонн, на деле же её вылавливают в четыре раза меньше
— Андрей Крайний, Руководитель Федерального агентства по рыболовству Министерства сельского хозяйства РФ: «Волго-Каспийский бассейн до войны занимал первое место по вылову. Надо восстанавливать это, тем более что популяция есть — надо восстанавливать значение самого бассейна».
Ещё один путь повышения популяции — генетический комплекс «БИОС». Естественных нерестилищ в стране — раз два и обчёлся. Без рыборазводных заводов совсем худо будет — а с браконьерством борьба затягивается.
В Госдуму был внесён законопроект, устанавливающий количество квоты по вылову рыбы для рыболовов — любителей. Проект документа был разработан ещё в апреле. По мнению законодателей, очень сложно отличить рыболова-любителя от браконьера — вылов биоресурсов не ограничен. Право установить квоту определили за Волго-Каспийским территориальными управлением: пять килограммов в день в одни руки — скорее всего такова будет норма вылова в перспективе. Но и здесь не всё так просто
-Геннадий Судаков, Руководитель Волго-Каспийского территориального управления: «К великому сожалению, для того, чтобы ввести нормы вылова хотя бы в одном из регионов Волго-Каспийского бассейна, необходимо ввести изменения в статье №26 о рыболовстве».
Получается замкнутый круг . А пока мобильные группы государственных инспекторов как нельзя кстати. Андрей Крайний ознакомился с работой речной полиции. Современная техника в наличии. Скоро каждый из сорока одного инспекторов будет вооружён. Группа только начала работать, но уже количество преступлений в сфере рыбодобычи снизилось на 28 %.

 

 

 

Источник: ГТРК Лотос

Фото: fish.gov.ru

Астра Новости