Анатолий Вассерман судится из-за футболок с бородатым портретом и надписью «Onotole»

13 декабря 2011г.

Известный украинский эрудит Анатолий Вассерман подал в Басманный суд Москвы на производителя футболок. Ответчиком стала некая компания «МэриДжейн», выпускающая футболки с изображением бородатого мужчины в очках, очень похожего на Вассермана, и надписью «Onotole» — прозвищем, которое получил Вассерман среди пользователей интернета, означающим «самого умного человека во Вселенной, который знает абсолютно все».

В исковом заявлении Вассерман указал, что ответчик незаконно производит и продает через систему заказов в интернете футболку с использованием его изображения и псевдонима. При этом цена одной футболки составляет от 355 до 1090 рублей. Аналогичные изображение и надпись используются ответчиком при производстве защитных наклеек для корпусов мобильных телефонов и портативных компьютеров, передает РИА «Новости».

В связи с этим Вассерман просит взыскать с ответчика компенсацию за незаконное использование имени, псевдонима и изображения в размере 650 тыс. рублей (500 тыс. рублей за материальный вред и 150 тыс. — моральный), а также компенсировать ему судебные издержки в размере 15,8 тыс. рублей, передает МТРК «Мир».

Первое судебное заседание по делу состоялось 1 декабря. Следующее слушание назначено на 23 декабря.

Чуров, Чилингаров или Карл Маркс

Между тем в компании «МэриДжейн» недоумевают по поводу иска Вассермана. В заявлении компании указано, что на рисунке, который используется для печати принтов на майках «Onotole», действительно изображен бородатый мужчина в очках и с третьим глазом на лбу. При этом доподлинно неизвестно, кто именно вдохновил автора рисунка на его создание.

«Есть мнение, что на картинке — Владимир Евгеньевич Чуров, Артур Николаевич Чилингаров, Алексей Венедиктов, Николай Андреевич Римский-Корсаков, Герман Стерлигов, Дмитрий Менделеев, Чарльз Дарвин, Зигмунд Фрейд, Огюст Роден, Анри Матисс, Ричард Столман, Карл Маркс, Билли Гиббонс и Дасти Хилл», — говорится в обращении компании.

В «МэриДжейн» уверены, что иск Вассермана не имеет под собой никакого юридического основания, поскольку он не имеет права «устанавливать какие-либо ограничения на использование сочетания букв «Onotole», передает сайт RussiaNews.ru.

Кто такой «Онотоле»

59-летний Анатолий Вассерман является украинским журналистом и политическим консультантом. Он родился в Одессе, окончил Одесский технологический институт холодильной промышленности, факультет теплофизики, по специальности «инженер-теплофизик», долгие годы работал программистом, а с 1991 года занялся журналистикой.

В 1994 году Вассерман баллотировался в Верховную Раду Украины и занял второе место в округе. Был шеф-редактором научно-популярного журнала «Идея Икс». Стал широко известен после многократных побед в интеллектуальных телеиграх.

Анатолий Вассерман — неординарная личность, о чем говорит не только его биография, но и убеждения: он утверждает, что в юности дал обет целомудрия, который соблюдает до сих пор; причисляет себя к убежденным марксистам в трактовке аналитической группы «Сократ Платонов»; он сторонник присоединения Украины к России, считающий при этом украинский язык диалектом русского, а не самостоятельным языком, отмечают «Новые Известия».

В Сети весьма распространен юмор об Анатолии Вассермане. Одна из самых известных шуток — «Факты об Анатолии Вассермане». В частности, пользователи интернета шутят о его крайне высокой эрудиции, о бороде, своеобразной манере одеваться и жилете с большим количеством карманов.

Так, в одной из передач он рассказал, что его жилет весит около семи килограммов, а также похвастался многочисленным содержимым любимого одеяния. А после возникновения слухов, что Вассерман собирается баллотироваться в мэры Одессы, имя и портрет Onotole появились на стенах одесских домов. Сам Анатолий Вассерман не считает эти шутки обидными и признает, что некоторые из них довольно остроумны, передает «Дни.ru».

Источник: NEWSru.com

Астра Новости