Алиментщикам и детоубийцам материнский капитал не положен

Следственной частью следственного управления УМВД России по Астраханской области направлены в Советский районный суд Астрахани первые два уголовных дела, возбужденные в августе этого года по фактам мошеннических попыток получения материнского капитала. В этих двух делах расследовались попытки получения денег матерями, лишенными родительских прав.
После того как первые такие расследования были отработаны на практике, получили согласование прокуратуры и были приняты к рассмотрению судом, следственные органы начали новые проверки по материалам, предоставленным астраханским отделением Пенсионного фонда.
В результате выяснилось, что получать государственные деньги пытаются не только «лишенцы», но и настоящие преступники, даже детоубийцы.
Только за последний месяц полицейские следователи возбудили пять уголовных дел в связи с выявленными попытками мошенничества со стороны лиц, совершивших преступления в отношении семьи. Как рассказал представитель следственного управления Вадим Бородин, ситуация по всем делам схожая: «При оформлении документов на получение маткапитала соискатели указывают ряд сведений, на основании которых получат эти средства или им будет отказано. По закону, одно из основных условий – это отсутствие судимости за преступления против детей и семьи. Когда по материалам пенсионного фонда соответствующие ведомства УМВД стали проводить проверки, там выяснилось, что на выплату претендуют не просто судимые, а убийцы детей».
Так, по одному из уголовных дел подозреваемой проходит женщина, которая несколько лет назад совершила чудовищное преступление – убила новорожденного, изрубив его ножницами. Но у нее остались другие дети, и, вернувшись к ним после ареста, она все равно решила воспользоваться ими как поводом для получения денег. И подала подложные документы, указав в них, что никогда ранее не была судима. Проверка по базам данных УМВД показала, что женщина пытается получить деньги путем обманным путем.
Такие же уголовные дела возбуждены в Ахтубинском, Икрянинском районах и в Астрахани. Все пять дел возбуждены по статье «Мошенничество», которая предусматривает до шести лет лишения свободы. Из них с убийством детей связаны два, остальные – с лишением родителей прав на детей, а также с другими преступлениями. Например, судимостью за неуплату алиментов. По закону, этого достаточно, чтобы соискатель распрощался с мечтами о лишних деньгах.
По данным отдела социальных выплат астраханского отделения пенсионного фонда, независимо от времени совершения преступления в отношении семьи и детей, независимо от того, что за ребенок стал жертвой преступления, осужденный пожизненно лишается права получения сертификата и распоряжения средствами материнского капитала.
Восстановить право на выплату могут только родители, лишенные прав на детей. Для этого им нужно весьма постараться и добиться возобновления родительских прав.

 

Источник: РИА Аверс
Астра Новости