Как стало известно «Газете.Ru», «Единая Россия» собирается заменить ряд губернаторов в составе высшего совета партии. Согласно уставу, высший совет является органом, определяющим стратегию развития партии, содействующим выполнению программы и устава партии, укреплению авторитета и росту влияния ЕР в российском обществе. В него в том числе входят и некоторые представители губернаторского корпуса.

Как рассказал «Газете.Ru» источник в ЕР и подтвердил другой источник, близкий к руководству партии, в этот раз ряд глав субъектов, входящих в данный орган, подвергнутся ротации. Ключевым критерием отсева будет результат партии на прошедших думских выборах на возглавляемой территории. Напомним, что средний результат единороссов составил 54,2%. Губернаторы, состоящие в высшем совете и получившие при этом меньший процент, скорее всего, лишатся своих партийных постов.

Таким образом, скорее всего, из почетного органа партии будут выведены губернаторы Астраханской области Александр Жилкин (42,2%), Мурманской области Марина Ковтун (41,9%), Магаданской области Владимир Печеный (44,6%), Хабаровского края Вячеслав Шпорт (37,31%) и Самарской области Николай Меркушкин (50,77%). Также покинуть высший совет может теперь уже бывший глава Адыгеи Асланчерий Тхакушинов, ушедший на прошлой неделе в отставку. Его результаты также были ниже средних по стране.

Напомним, что следующей важнейшей федеральной избирательной кампанией, где губернаторам предстоит себя проявить, станут выборы президента РФ в 2018 году.