Александр Жилкин: За пять лет Астраханская область выйдет на качественно новый уровень развития экономики

Астрахань, 24 февраля 2012г.

Рост промышленного производства на 30 процентов и увеличение объема ВРП на 14 процентов — таких показателей, по мнению губернатора Астраханской области Александра Жилкина, регион должен достигнуть в 2012 году, чтобы выполнить второй этап программы социально-экономического развития. «Задача сложная, но реальная», — заявил глава региона сегодня на расширенной коллегии министерства экономического развития области.

Перед заседанием коллегии Александр Жилкин посетил офис компании «Гринстрой — Астрахань», специализирующейся на технологиях малоэтажного строительства с использованием легких стальных тонкостенных конструкций. Для нашего региона это настоящая инновация: дома возводятся за два-три месяца, их стоимость соответствует строениям каркасного типа, но по качеству новая технология не уступает традиционной кирпичной кладке. «Такой дом простоит сто лет», — уверен автор проекта Дамир Вавилов. В 2009 году на начальном этапе развития его малое предприятие получило 300 тысяч рублей господдержки для компенсации части затрат на приобретение оборудования. Компания вернула его сторицей, заплатив в последующие два года четыре миллиона рублей налогов.

О еще одном проекте рассказал губернатору Денис Ринк — коммерческий директор торгового дома «Михайловский», который одним из первых в Астрахани стал продавать выпечку и кулинарию собственного производства. Теперь к ним прибавилась овощная продукция, выращенная на собственных угодьях и товарная рыба, разведенная в садках. Глава региона предложил «Михайловскому» также взяться за разведение креветок и раков. «Работу с малым и средним бизнесом необходимо ставить во главу угла при решении задач дальнейшего развития экономики, — заявил на коллегии Александр Жилкин, — через пять лет их доля в ВРП должна составлять 50 процентов». В сфере развития предпринимательства губернатор отметил роль банковских структур. «Все основные банки готовы увеличивать заемные ресурсы по всем направлениям и мы уже приступили к реализации крупных проектов со Сбербанком, Внешэкономбанком, Россельхозбанком, я думаю, остальные тоже подтянутся», — предположил губернатор.

Александр Жилкин отметил, что тенденции социально-экономического развития региона в 2011 году свидетельствуют о стабилизации региональной экономики. Практически все основные макроэкономические показатели имеют положительную динамику. После двухлетнего спада резко возросла инвестиционная активность организаций, что позволило реализовать крупные проекты в нефтегазовом секторе, транспорте и энергетике. В 2012 году Александр Жилкин ставит задачу увеличения объема инвестиций в два раза до 120 миллиардов рублей. «Для этого в Астраханской области есть все предпосылки», — считает губернатор. В частности, уже реализовано более 250 крупных экономических и социальных проектов. Основной макроэкономический показатель – валовой региональный продукт за последние семь лет увеличился более чем в 3 раза (с 57 млрд. рублей до 180 млрд. рублей).

Рост экономики повлек за собой улучшение качества жизни. «В полтора раза выросла реальная заработная плата, отмечается естественный прирост населения — на одну тысячу человек, увеличилась продолжительности жизни — на четыре года», — сказал Александр Жилкин, добавив, что в планах на пятилетку — увеличить последний показатель еще на шесть лет, таким образом, в среднем астраханцы должны жить не менее 75 лет.

«Первый этап социально-экономического развития области завершен, опираясь на достигнутые результаты, мы должны в течение пяти лет привлечь около одного триллиона рублей инвестиций, выйти на качественно новый уровень развития экономики», — сказал губернатор. Внушительный объем инвестиций закреплен в подписанных соглашениях с крупными компаниями, среди которых ОАО «Газпром», а также «ЛУКОЙЛ», осваивающий месторождения им. Корчагина и Филановского. Нефтегазовый сектор влечет за собой развитие других отраслей, в частности, судостроения, которое уже получает заказы на возведение инфраструктурных объектов для обустройства каспийских месторождений, и количество коммерческих предложений астраханским судозаводам в 2012 году, как ожидается, увеличится в 2,3 раза. В то же время продолжится развитие инновационных производств, реализация программ, направленных на эффективное взаимодействие населения и власти через проект «Электронное правительство».

 

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости