Сегодня в СМИ

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин провёл первое заседание градостроительного совета. После бурного обсуждения был концептуально принят проект охранных зон города Астрахани. На устранение замечаний разработчикам отведён месяц.

Совет создан по поручению президента России Владимира Путина. Новый совещательный орган, по словам Александра Жилкина, объединил опытных и талантливых архитекторов, строителей, проектировщиков и специалистов по культурному наследию региона. «Цель у нас одна, – заявил губернатор, – гармоничный и узнаваемый облик областного центра и населённых пунктов региона. Важно, чтобы градостроительные решения соответствовали запросам граждан».

Эскизный проект «Развитие застроенной территории, ограниченной улицами Бакинской, Волжской, Донбасской в Кировском районе города Астрахани» участники заседания раскритиковали и отправили на полную переделку. Александр Жилкин членов совета поддержал, заявив, что проект ухудшает архитектурный облик старинной Астрахани.

Не менее бурно обсуждали проект охранных зон областного центра. Как доложил руководитель службы госохраны объектов культнасления Астраханской области Алексей Агеев, приказом минкультуры и минрегиона России в 2010 году Астрахани был придан статус исторического поселения. В соответствии с этим в прошлом году завершилась разработка этого проекта. Следующая стадия – историко-культурная экспертиза, на которую документ отправится через месяц – после внесения всех высказанных сегодня замечаний. Но в общем проект поддержан членами совета и признан дееспособным.

Предыдущий проект охранных зон был утверждён в 1976 году и устарел по всем направлениям. Главный принцип нового документа – застройка от центра к периферии с учётом соблюдения интересов историко-культурного наследия областного центра. Иными словами, проект определяет, где и как можно застраивать современную Астрахань, сохраняя баланс между новыми и историческими зданиями.

В качестве пожеланий строителям и архитекторам председатель правления областной общественной организации «Союз архитекторов России» Наиль Жалилов посоветовал при застройке, например, Татарской или Армянской слободы использовать на фасадах зданий национальный стиль.

В новом документе определены места, в которых застройка вообще запрещена, а также зоны, где ограничена этажность зданий и установлены коридоры видимости, чтобы остались видовые точки и панорамы на кремль и прочие исторические сооружения. Эти параметры, к сожалению, не учли при возведении микрорайона «Ривьера». В результате, по словам директора ООО «Астраханский градостроительный центр» Игоря Соколова, нарушена целостность микрорайона, где храм Святого князя Владимира и астраханский кремль, по сути, составляли единой целое. А Александр Жилкин, в свою очередь, отметил, что в стиль центра Астрахани не вписываются офисное здание Газпрома, ВКАбанка, «Кристалл».

Впредь подобных ошибок быть не должно, резюмировал губернатор.

Загрузка...
Загрузка...