Александр Жилкин: Состоялось! Открыли театр, который для меня не просто очередной объект, а что-то большее. (фото)

Астрахань, 28 октября.

Я понимал, строители астраханские в таком стиле никогда ничего подобного последние сто лет не строили. Риск был колоссальный, и все-таки по времени, кто бы что ни говорил, четыре года для такого сооружения … А если честно, строили три года, а год ушел на «развод» с первым «жуликоватым подрядчиком» – это круто.
Много было критики, зачем такой большой, парк уничтожили, особенно «изголялась» оппозиция. Ну это и понятно: критиковать – не мешки ворочать, тем более если при этом ничего не делать.
Но у меня перед глазами всегда стоял опыт предков, а они не дурнее нас были. Не найдете ни одного здания культового, похожего на ящик или сарай, все очень красивые, изящные и устремленные ввысь. Ибо они понимали, что духовность, культуру развивать в серости и невежестве невозможно. И всегда вначале строили красивейший храм, а уже потом активно развивали все иное.
Вот я и повторил их опыт, понимая, что невозможно реализовать экономическую программу без активного развития культурного уровня населения.
Мне кажется, театр получился, и очень хороший.
Очень переживал за звук, это, пожалуй, главное в любом театре. Поэтому и пригласил на открытие выдающийся окестр Мариинского театра под руководством народного артиста В.Гергиева. Как он оценит звук – это и будет или приговор, или победа.
Волновался жуть, несмотря на то, что в театре было прохладно, весь был мокрый. И, когда он после концерта подошел и сказал: «Это супер, звучит все: и рояль, и скрипка. Я приеду сюда со всем театром, и обязательно организуем здесь фестиваль», – я понял – получилось, мы сделали это! А остальное все – ерунда и мишура.
Поздравляю астраханцев и неастраханцев с этим замечательным театром!
Хочу особо поздравить и поблагодарить двух человек- В.В. Путина и Г.О. Грефа. Благодаря им этот театр и появился в Астрахани. И они тоже очень переживали и волновались, даже вчера интересовались, как все прошло, понравился ли театр астраханцам. Понравился!

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Цветы оркестру от меня.


Театр ночью.

 

 


Фотографии Максима Коротченко, Владимира Тюкаева, Евгения Полонского, Ивана Ларина.

Читайте так же: 27 октября свершилось то, чего так ждали не только в Астрахани, но и во всей России: открылся Астраханский государственный театр оперы и балета

Источник: http://alexandr-jilkin.livejournal.com

Астра Новости