Александр Жилкин провёл заседание антикоррупционного совета

Отчёты руководителей региональных министерств социального блока о мероприятиях по профилактике коррупции в подведомственных учреждениях стали главными в повестке дня заседания антикоррупционного совета, которое провёл губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Глава региона привёл данные одного общественного фонда, согласно которым в целом по стране риск коррупции во взаимоотношениях с ЖКХ составляет 32%. Иными словами, почти одна треть обращений граждан к представителям жилищно-коммунальной сферы подвергается коррупционному воздействию. Выше коррупционный риск только в российском образовании и здравоохранении. «Судя по обращениям граждан, которые поступают ко мне, это действительно так», — согласился с выводами социологов Александр Жилкин. На заседании областного антикоррупционного совета министры социального развития и труда, образования и здравоохранении рассказали о реализации мер, которые предпринимаются в их подведомственных учреждениях по профилактике и искоренению коррупции. Учитывая, что услугами «социального» министерства пользуется едва ли не каждый третий жительАстраханской области, глава региона рекомендовал более тщательно проверять претендентов на получение того или иного вида социальной помощи. Министерство образования должно изжить многочисленные случаи денежных поборов со стороны учителей – вся власть в школах должна принадлежать управляющим советам.
Заместитель мэра города Астрахани Михаил Столяров отчитался о реализации функций муниципального земельного контроля на территории областного центра. Судя по отчётам, за десять месяцев текущего года было выявлено 2407 нарушений земельного законодательства. Однако без ответа остался вполне резонный вопрос губернатора: «Кто из подчинённых вам чиновников понёс за это наказание? Кто уволен с работы?» По мнению Александра Жилкина, работа служб, ответственных за соблюдение земельного законодательства, идёт в Астрахани вяло, она малопонятна населению. Например, бывали случаи, когда по причине волокиты чиновников процедура оформления земельных участков под строительство занимала до двух лет! Доходы же от эффективного использования земель с начала 2011 года составили 96 млн.рублей, хотя при правильной, грамотной организации дела могли бы быть больше в кратном количестве, сказал губернатор.

Одним из направлений реализации Национального плана противодействия коррупции является работа комиссий по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов. На их заседаниях должны рассматриваться вопросы о несоблюдении служащими ограничений, предусмотренных на государственной службе. Судя по информации прокуратуры области, такие комиссии функционируют не во всех региональных министерствах и ведомствах. Александр Жилкин дал поручение устранить этот недостаток.

 

Источник:  Жилкин.ру
Астра Новости