Александр Жилкин провёл выездной приём граждан в селе Седлистое

Как скоро будет в Седлистом построен новый водопровод? Как наладить зимой устойчивое паромное сообщение между сёлами Трудфронт и Чулпан? Эти и многие другие вопросы задали жители Седлистинского сельсовета Икрянинского района на личном выездном приёме, который провел сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин. В этом муниципалитете он ответил на вопросы 15 человек.

«Больше всего нас волнует то, что сельский водопровод находится в аварийном состоянии», — пожаловался главе региона житель Седлистого Адлбай Айманов. Администрация сельсовета подготовила проект строительства во-допровода, он прошёл уже государственную экспертизу. Сельский совет потратил на эти цели 80 тыс.рублей. Стоимость важной для села новостройки 42 млн.рублей. «Говорят, что в программу «Питьевая вода» мы попадём аж в 2014 году. Нельзя ли передвинуть строительство на более ранний срок?», — спросил у губернатора А.Айманов. Александр Жилкин тут же попросил прокомментировать ситуацию областного министра ЖКХ Виктора Яковлева. Оказывается, постановлением правительства Астраханской области срок строительства водопровода в Седлистом скорректирован: оно начнётся уже в следующем году. «Поскольку для вас эта проблема очень важная, вы должны провести сход и активно подключить сельчан к стройке, — посоветовал губернатор руководителям муниципалитета. Но старый, летний водопровод, сказал он, не надо торопиться ломать: питьевая, очищенная вода будет недешёвая.

В некоторых селах Икрянинского района Володарский молокозавод закупает молоко от населения. В этом году прием начали вести с апреля месяца. Одна из сдатчиц, Ольга Чернышова, привела губернатору такую арифметику: если в середине весны молоко закупали по 12 рублей за литр, то с 1 июля цена упала до 9 рублей. К тому же сельчан не устраивают сроки расчета за принятое молоко. Приходится ждать денег месяц и больше.

Что касается первой часть вопроса, то, как резонно заметил Александр Жилкин, цены на молоко, равно, как на овощи, падают в пик сезона: таковы законы рыночной экономики. К тому же в Астраханской области вот уже несколько лет действуют дотации – 3 рубля за каждый сданный литр молока. Это хорошее подспорье для хозяев бурёнок. А вот то, что сроки расчёта за сданную продукцию такие длинные – это, по мнению губернатора, беспорядок. И райсельхозуправление должно этот вопрос решить.

Светлана Стемасова рассказала астраханскому губернатору о том, что в Ик-рянинском районе стал традиционным конкурс «Надежда района». Таким образом, на муниципальном уровне поощряются предприятия и учреждения, которые создают благоприятные условия для молодых специалистов рабочих профессий, предоставляют дополнительные рабочие места выпускникам учебных заведений профтехобразования, создают молодежные советы, оказывают материальную поддержку при решение жилищных проблем молодых семей. «Я считаю, что опыт проведения нашего конкурса необходимо распространить на всюАстраханскую область», — резюмировала свой рассказ С.Стемасова. «Полностью с Вами согласен, — поддержал собеседницуАлександр Жилкин.- Я дал поручение министрам областного правительства, чтобы советы молодых специалистов были созданы и действовали во всех отраслях нашей экономики». Он попросил заявительницу предоставить ему проект положения конкурса и пообещал, что этот документ будет рассмотрен и принят к исполнению в областном масштабе.

Буквально всех без исключения жителей островной части Икрянинского района волнует то, что ежегодно в осенне-зимний период село Трудфронт оказывается отрезанным от дорожной сети. «Попасть в райцентр, перевезти больного, доставить продукты, — все становится проблематичным», — рассказал губернатору Валентин Тимофеев.- Помогите, надо что-то делать». «А каковы ваши предложения?», — задал встречный вопрос собеседнику Александр Жилкин. «Я считаю, что было бы разумным не содержать в этом районе паромную переправу, а наладить наплавной мост между сёлами Трудфронт и Чулпан: так будет надёжно, да и содержание такого моста будет обходиться гораздо дешевле», — рассудил В.Тимофеев. Александр Жилкин тут же поручил детально проработать этот вопрос областному министерству строительства и дорожного хозяйства.

Школьники из села Восточное, чтобы не отпрашиваться с уроков, сделали видеозапись своего обращения губернатору.«Спортивная секция по самбо работает в нашем селе уже седьмой год, за это время подготовлено 110 чемпионов, — похвалились ребята. — В этом году был реконструирован спортивный зал. Мы просим Вас, Александр Александрович, помочь нам с приобретением спортивной формы, в которой нам было бы не стыдно выезжать на престижные соревнования всероссийского и международного уровня». Губернаторское поручение министерству спорта и туризма последовало незамедлительно, и уже в ближайшие дни в село Восточное для юных самбистов привезут новые комплекты спортивной одежды.

В том, что в Икрянинском районе любят спорт, Александр Жилкин убедился, побывав в этот день на занятии секции тхэквандо в селе Оранжереи. «Я рад, что вам по душе занятия этим видом восточных единоборств, — обратился к спортсменам глава области.- Тхэквандо формирует характер, воспитывает людей сильными, упорными, выносливыми, умеющими защитить себя и близких». Ребята и их бессменный тренер Евгений Покровский сообщили, что скоро в Оранжереях откроется второй спортивный зал, где также будут тренироваться любители восточных единоборств.

 

Источник:  Жилкин.ру
Астра Новости