Александр Жилкин подвёл итоги 2011 года и поставил задачи на 2012 год

Астрахань, 23 декабря 2011г.

За последние семь лет в Астраханской области реализовано 250 стратегически важных проектов, которые существенным образом изменили экономику, социальную сферу региона и во многом — сознание людей. На следующем этапе преобразований, рассчитанном на ближайшие четыре — пять лет, предстоит освоить инвестиции на сумму один триллион рублей и выйти на 100-миллиардный годовой бюджет, чтобы обеспечить астраханцам достойную жизнь. Об этом заявил сегодня губернатор Александр Жилкин.

На мероприятие, посвящённое подведению итогов социально-экономического развития Астраханской области в 2011 году и постановке задач на 2012 год, в резиденцию губернатора были приглашены депутаты Думы Астраханской области, члены регионального правительства, руководители территориальных органов власти, представители дипломатических учреждений, главы местного самоуправления, представители социальной сферы и бизнеса, руководители СМИ, лидеры национально-культурных обществ и региональных отделений политических партий, члены областного совета ветеранов и Общественной палаты, блогеры.

2011 год завершает семилетний период развития Астраханской области, отметил Александр Жилкин. Основной макроэкономический показатель – валовой региональный продукт — в уходящем году увеличился на 7,8 % и составит 172 млрд. рублей. В 2005 году он равнялся 56 млрд. рублей. Все основные отрасли астраханской экономики за эти годы увеличили объемы производства от полутора до двух с половиной раз. Ещё одно крупное достижение: впервые со времён СССР астраханские аграрии вырастили 1 миллион 200 тысяч овоще-бахчевой продукции. Главное, считает губернатор, — существенно повысились уровень и качество жизни астраханцев. Средняя продолжительность жизни в регионе выросла за семь лет на четыре с половиной года. Уже несколько лет отмечается естественный прирост населения. В этом году он превысит одну тысячу человек.

 В своём итоговом докладе Александр Жилкин обозначил основные контуры второго, рассчитанного на ближайшие четыре-пять лет, этапа социально-экономического развитияАстраханской области. Одна из основных целей — привлечь и освоить за этот период один триллион рублей инвестиций. По объёмам это в четыре раза больше, чем за предыдущие семь лет. «Следуя логике экономики, мы должны достичь нашу главную цель — выйти на 100-миллиардный бюджет, необходимый для того, чтобы обеспечить достойную жизнь астраханцам на основе созданного потенциала социальной сферы», — сказал губернатор. Заявленный на перспективу объем инвестиций уже закреплен в соглашениях, которые правительство Астраханской области заключило с корпорациями «ЛУКОЙЛ» и «Газпром».

Несомненным достижением Александр Жилкин считает рывок в модернизации энергосистемы региона. В 2011 году вступил в строй новый диспетчерский центр по управлению энергосистемой Астраханской области и запущена электростанция мощностью 110 МВт. В ближайшее время заработает ТЭЦ «Северная». Введена в строй новая подстанция «Юбилейная» напряжением 110 киловольт. Заканчивается строительство электрической подстанции «Газовая». Ближайшие планы — завершить строительство и ввести в эксплуатацию электростанцию ПГУ-44 МВт в Знаменске, электростанцию ПГУ-235 МВт в Астрахани. Общие инвестиции в энергетику достигнут 30 млрд. рублей.

В своём докладе губернатор также обозначил новые перспективы для астраханских судостроителей, связанные со созданием объектов для обустройства месторождения не только на российском, но и на казахстанском и туркменистанском секторах шельфа Каспия, с выполнением заказов для российских судоходных компаний.
Многое предстоит сделать в плане развития Астраханского транспортного узла. «В ближайшие три года Астраханская область направит более 7 млрд. рублей на капитальный ремонт и строительство дорог, из них 2,2 млрд. рублей уже в 2012 году. Средства будут аккумулироваться в региональном дорожном фонде, который заработает после 15 лет перерыва, — сказал глава региона. — В правительстве России рассматривается заявка Астраханской области на создание северного обхода города Астрахани со строительством третьего моста через реку Волгу. Начаты проектно-изыскательские работы по строительству моста через реку Бузан в районе села Красный Яр. Начнётся строительство моста в поселке Володарский».

По прогнозам губернатора, в связи с отменой таможенного контроля на российско-казахстанской границе товарооборот с приграничными территориями Казахстана в 2012 году увеличится в два раза. По-прежнему важным направлением работы Александр Жилкин считает ликвидацию ветхого и аварийного жилья. «Более 12 тысяч людей переселено из трущоб в благоустроенное жилье за последние четыре года, предстоит помочь еще 24 тысячам», — отметил он. В 2012 году планируется ввести в эксплуатацию 60 многоквартирных жилых домов общей площадью более 465 тыс.кв.м. По прогнозам губернатора, в течение ближайших трех лет планируется ввести около 2 млн кв. метров жилья.

В отрасли АПК важное направление — создание во всех сельских районах области сети оптово-распределительных центров, реализующих принцип «от поля к прилавку», строительство агропромышленного комплекса замкнутого цикла по выращиванию и переработке животноводческой продукции. В отрасли аквакультуры в Астраханской области успешно реализуются проекты создания рыбоводной фермы воспроизводства и сохранения осетровых рыб для получения 5 тонн пищевой черной икры и 1 млн. молоди осетровых для выпуска в реку, а также рыбоводного комплекса по выращиванию сибирского осетра и производству черной икры. Объем выращенной прудовой рыбы по итогам 2011 года составит 18 тыс. тонн, тогда как шесть лет назад выращивали всего 7 тыс. тонн. При поддержке Президента России начались масштабные работы по экологическому оздоровлению реки Волги, дельты, западных подстепных ильменей. До 2020 года в регион будет направлено на эти цели 16,5 млрд рублей.

Астраханская область, продолжил свой доклад Александр Жилкин, входит в тройку лидеров по кадровому потенциалу для «Сколково» и на седьмом месте по охвату инновационными программами среди субъектов Российской Федерации. Пять астраханских проектов на сегодняшний день получили статус резидента «Сколково». Губернатор выразил уверенность, что уже в ближайшее время количество представителей региона в российском инновационном фонде увеличится.
Говоря о здравоохранении, глава региона заявил, что вслед за созданием высокотехнологичных медицинских центров в Астрахани главным направлением работы на ближайшие годы становится сельское здравоохранение. А это не только укрепление материально технической базы, но и кадровое обеспечение медицинских учреждений на селе. Также решается важнейшая проблема — повышение заработной платы учителей. «С этого учебного года средняя заработная плата учителей уже возросла на 30%, в 2012 году она будет доведена до средней по региону, т.е. до 20 тысяч рублей»,- заявил губернатор.

Уходящий 2011 год Александр Жилкин назвал «годом сдачи крупных объектов, годом обретения новых перспектив». Впереди выборы Президента Российской Федерации. Астраханский губернатор отметил особый вклад Владимира Путина в развитие региона и выразил уверенность, что 4 марта 2012 года астраханцы сделают правильный выбор.

 

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости