Александр Жилкин о сохранении рыбных запасов: Сначала вырастить, потом выловить

Астрахань, 7 сентября 2012г.

Губернатор Александр Жилкин примет участие в совещании «О перспективах развития рыбохозяйственного комплекса», которое проведет сегодня председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Астраханский губернатор намерен привлечь внимание к приумножению рыбных запасов Волжско-Каспийского бассейна, в частности, к необходимости интенсифицировать развитие аквакультуры, чтобы все больше рыбы для потребления выращивать, а не просто изымать природные богатства.

Астраханская область всегда была главными «яслями» Волго-Каспия для молоди ценных рыб. Рыбоводные предприятия региона в лучшие годы выпускали в естественные водоемы свыше 80 миллионов экземпляров мальков осетровых рыб, более трех миллиардов мальков сазана и леща. Однако уровень товарного выращивания был не велик и составлял около 10 тысяч тонн. Несколько лет назад губернатор Александр Жилкин поставил задачу существенно изменить пропорцию вылова и выращивания. В настоящее время в прудах и на фермах Астраханской области производится 17 тысяч тонн рыбы, что составляет 26 процентов от объема добываемых в регионе водных биоресурсов. Рост существенный, но недостаточный, считает Александр Жилкин. К примеру, Китай на каждый килограмм выловленной рыбы выращивает 2,5 килограмма.

По мнению Александра Жилкина, изменить ситуацию в России и в Волго-Каспийском бассейне можно только при комплексном подходе к управлению рыбными запасами. Такой подход предполагает эффективную организацию естественного и искусственного воспроизводства, добычи рыбы и товарной аквакультуры.

Кроме государственных вложений, считает Александр Жилкин, необходимо активнее использовать частно-государственное партнерство. Вариант такого партнерства – передача в частное управление государственных заводов воспроизводственного комплекса, которые будут выполнять в полном объеме плановые задания по выпуску молоди, а незадействованные площади использовать для выращивания дополнительного объема товарной рыбы. На таких принципах в настоящее время в Астраханской области функционирует пользующаяся всероссийской известностью научно-экспериментальная база «БИОС». В этом селекционно-племенном хозяйстве, где при серьезной научной поддержке осуществляется и выполнение госконтрактов, и выращивание рыбопосадочного материала для товарных хозяйств, с нынешнего года начат серьезный комплекс работ по изучению генетического разнообразия осетровых.

Чтобы умножать рыбные запасы, не обязательно строить специальные фермы, считает астраханский губернатор. К взаимовыгодному государственно-частному партнерству пора привлекать рыбопромышленников и предпринимателей, занятых в любительском и спортивном рыболовстве. Они должны не только (как это происходит в настоящее время) практически безвозмездно эксплуатировать общие сырьевые богатства естественных водоемов, но и нести ответственность за их состояние, принимая участие в восстановлении рыбных запасов. «Этот вид рыбоводства можно назвать «пастбищной аквакультурой» — предприниматель выпускает в водоем определенное количество молоди, он становится заинтересованным в охране теперь уже «своего» запаса рыбы и через положенный ряд лет может рассчитывать гарантированно на квоту, выделяемую в соответствии с его усилиями по выпуску молоди. Это должно быть закреплено в законопроекте «Об аквакультуре», — считает Александр Жилкин.

 

 

 

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости