Александр Жилкин: нужна программа подготовки кадров для учреждений культуры

О необходимости разработки программы подготовки кадров для культурной отрасли страны говорили участники координационного совета по культуре и искусству ассоциации «Юг», которое состоялось в Астрахани в рамках ХIV фестиваля мастеров искусств «Мир Кавказа». Открывавший заседание губернатор Александр Жилкин сообщил, что поддерживает идею совета и готов оказать со своей стороны посильную поддержку в продвижении этого вопроса на федеральном уровне.

В том, что программа подготовки деятелей культуры необходима, глава региона убедился, когда началась подготовка к открытию государственного театра оперы и балета. Откуда брать специалистов для труппы театра, если только в составе оркестра должно быть более 400 человек? Выпускники школ, в основном, мечтают стать экономистами и юристами, мало кто видит себя скрипачом, баянистом, дирижером. Между тем, как отметил Александр Жилкин, без развития культуры невозможно представить себе развитие региона. Поэтому областные власти уделяют больше внимание отрасли: восстанавливаются музеи, комплексы, рассказывающие об истории нашего многонационального края: открыт культурный центр имени выдающегося казахского деятеля Курмангазы Сагырбаева, действует центр Сарай-Бату, планируется к открытию мавзолей Букей — хана, а на базе действующего Музыкального театра будет открыт Дом национального творчества.

«Нам очень приятно, что фестиваль «Мир Кавказа» проходит именно в Астрахани, — сказал Александр Жилкин, — для нас тема толерантности очень важна, потому что в Астраханской области проживает более 130 национальностей, дружеское отношение друг к другу передается на нашей земле от предков из поколения в поколение». Глава региона рассказал, что в этом году в области начал действовать кодекс гостеприимства, смысл кодекса заложен в словах из него: «Мы – астраханцы, и готовы всей душой принять каждого, кто приедет к нам».

Бесценный вклад в развитие культуры вносят образовательные учреждения региона. Как рассказал ректор Астраханской государственной консерватории Александр Мостыканов, вуз перешел на двухуровневую систему обучения: бакалавриат и магистратура, появились новые отделения, где готовят музыкантов национальных инструментов, артистов оперетты и мюзикла, в этом году начинается набор на отделение актеров Драматического театра, а в следующем – на народное хоровое пение. Между тем, даже на бюджетные места в этот вуз практически нет конкурса. Председатель координационного совета, начальник департамента культуры Краснодарского края Наталья Пугачева предложила на государственном уровне сформировать потребность в культурных кадрах на ближайшие три года, а также рекомендовала вузам своевременно информировать Минкультуры о новых специальностях и планах набора. Эти предложения, как ожидается, лягут в основу общероссийской программы подготовки специалистов по культуре.

 

Источник:  Жилкин.ру
Астра Новости