Александр Жилкин: Необходимо повышать престиж инженерных специальностей

В Астрахани состоялось первое заседание инженерного научно-технического совета. Он создан по поручению губернатора Александра Жилкина для отбора лучших технических идей, профориентации школьников и восстановления положительного имиджа профессии инженера. Заседания совета будут проходить на базе АГТУ.

Как отметил, открывая заседание совета, губернатор Александр Жилкин, одна из задач, которую предстоит решить совету — это переломить диспропорцию, сложившуюся на рынке труда. «Количество юристов и экономистов сегодня в шесть раз превышает потребности рынка, при этом большинство студентов, получающих эти модные профессии, учатся за деньги. Такую нелогичную ситуацию пора исправлять путем повышения престижа инженерных специальностей», — сказал глава региона.

По словам Александра Жилкина, подготовка кадров должна соответствовать долгосрочным потребностям региональной экономики: как это определено стратегией социально-экономического развития — придать позитивную динамику региональной промышленности, продолжить модернизацию производств, внедрение инноваций, перейти к устойчивому технологичному росту экономики. «Необходимо сделать так, чтобы на самых ранних стадиях получения образования студенты начинали формироваться как специалисты, имеющие конкретные практические задания, а мы способствовали бы их реализации на практике», — сказал губернатор.

На заседании совета было предложено несколько проектов развития «астраханской инженерной мысли». Это создание базовых кафедр вузов и ссузов на промышленных предприятиях, планирование прохождения ежегодных практик для студентов. К примеру, принят проект о создании учебно-производственного судна на Каспии для молодых людей, обучающихся морским инженерным специальностям. Эскиз судна будет представлен уже на следующем заседании совета. Для обмена опытом с ведущими научными исследователями принято решение об участии студентов, преподавателей, представителей предприятий региона в Первом Всероссийском конгрессе научно-технической общественности, который состоится в Москве, в Российской академии наук, 23 ноября. «Цель участия астраханской делегации в этом конгрессе – получение полезных знаний для развития региона», — заявил Александр Жилкин.

Участники совета также рассказали главе региона о проектах подготовки региональных инженерных кадров для морской индустрии, энергетики и транспорта, формирования ферритовой отрасли, открывающей перспективы развития электроники, возможностях функционирования электрических транспортных средств и пассажирских прогулочных судов. О применении технологий ГЛОНАСС в отраслях транспорта, строительства и ЖКХ сообщил главный инженер ЗАО «ТрансМастер-Астрахань» Сергей Бозюков. Переход на новую систему должен завершиться в следующем году, это позволит эффективнее контролировать ход работ в отраслях и экономить ресурсы. «Это очень важно», — заявил Александр Жилкин, предложив создать рабочую группу для активизации процесса внедрения проекта.

«Мы будем проводить заседания совета регулярно, — отметил губернатор — в большинстве случаев они будут выездными». Специалистам и будущим инженерам предлагается встречаться на предприятиях, чтобы обмениваться контактами и опытом.

 

Источник:  Жилкин.ру
Астра Новости