Александр Жилкин: необходима корректировка бюджетной политики страны

Астрахань, 21 сентября 2012г.

В эти дни в Сочи более 8 тысяч делегатов из 53 регионов страны и 47 зарубежных государств принимают участие в XI международном инвестиционном форуме. Астраханскую область представляет делегация, возглавляемая губернатором Александром Жилкиным.

Программу международного инвестиционного форума «Сочи-2012» открыл деловой завтрак Сбербанка России, модератором которого выступил Герман Греф. Во время беседы речь шла о развитии конкурентоспособности российских регионов. Говорилось о том, что экономический потенциал территорий – не в запасах золота, нефти или газа, а в трудовых ресурсах, в том, как регионы воспитывают лидеров, способных принимать эффективные управленческие решения и формировать вокруг себя команды профессионалов для развития всех социально-экономических отраслей.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, принимающий участие в мероприятии, заявил, что согласен с этими принципами, поскольку необходимо уходить от зависимости экономики от нефтегазового сектора. «Для нас очень важно, что продолжается диверсификация экономки», — сказал Александр Жилкин, выступая на деловом завтраке. По его словам, если всего пять лет назад доминирующим предприятием в регионе был «Газпром» с более 30-процентной долей в объемах регионального производства, то сегодня за счет развития других сфер экономики нефтегазовый сектор занимает в ВРП всего 12 процентов, и это при том, что освоением углеводородных месторождений в Астраханской области занимаются «две крупные российские компании и несколько мелких».

На деловом завтраке также поднималась тема взаимоотношений регионов и федерального центра. Обсуждая инициативу правительства об отказе территорий от федеральных трансфертов, так как это сдерживает развитие их конкурентоспособности, губернатор Александр Жилкин отметил, что в этом случае необходима такая бюджетная политика, при которой регионы были бы уверены, что налоговые доходы от предприятий, расположенных на их территории, поступали бы в региональные бюджеты. Иначе, считает астраханский губернатор, ему и его коллегам снова придется «приходить в правительство и просить деньги».

Теме конкурентоспособности также будет посвящено пленарное заседание форума, на котором выступит глава правительства РФ Дмитрий Медведев. В рамках деловой программы форума пройдут презентации регионов, в частности, в астраханской экспозиции представлено более 20 проектов на общую сумму 90 миллиардов рублей.

 

 

 

 

При любых таких встречах, а также в кабинетах должна присутствовать качественная мебель. Такая, которую предлагают тут , которая уже успела себя зарекомендовать среди руководителей и его персонала.

Астра Новости