На полигоне Ашулук Астраханской области прошла активная фаза учений войск ПВО стран СНГ «Боевое содружество-2011» с участием более двух тысяч военнослужащих, более 50 самолётов и 25 подразделений ПВО. Вместе с министром обороны России Анатолием Сердюковым на главном командном пункте «Ясень» за ходом учений наблюдал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Замысел одного из эпизодов активной фазы учений предусматривал совместное применение частей ВВС Армении, Беларуси, Кыргызстана, России и Таджикистана в ходе приграничного вооруженного конфликта. Отрабатывалось взаимодействие при отражении ракетно-авиационных ударов, локализации бандформирований. Учения «Боевое содружество-2011» проходят на астраханском полигоне Ашулук и на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Первый и второй этап учений состоялись в начале августа и в первые дни сентября. В качестве наблюдателей в учениях принимали участие представители Алжира, Малайзии, Индии, Индонезии и Сирии.

Всего в ходе стрельб были задействованы свыше 15 различных мишеней типа «Пищаль», «Рейс», «М-6-01», «Армавир», «Кабан» и «Дань». Более 25 подразделений ПВО работали на системах и комплексах С-300, С-200, С-75, С-125, «Круг» и «Бук». В небо над Ашулуком поднимались более 50 самолетов МиГ-29, МиГ-31, Су-27, Ту-22М3, Су-34, Су-25 и Су-24.

Министр обороны России Анатолий Сердюков на брифинге для журналистов заявил, что «задачи, поставленные в учениях «Боевое содружество-2011», успешно выполнены». Лучшие военнослужащие армий братских стран получили заслуженные награды и ценные подарки, в том числе – от губернатора Астраханской области Александра Жилкина.

 

Источник: Жилкин.ру