Астрахань, 25 июня 2012г.

Астраханский губернатор Александр Жилкин потребовал от глав муниципалитетов в недельный срок подготовить к открытию все места пляжного отдыха, а их в регионе будет три десятка. Главное требование – безопасность. Обустройство мест купания стало одной из тем селекторного совещания с главами муниципальных образований области, которое Александр Жилкин провел 22 июня в главном региональном управлении МЧС. Все совещание было посвящено безопасности жизни и здоровья людей в условиях экстремальных летних температур.

«Лето в разгаре, мы уже пережили традиционную для нас сильную жару, которая, возможно повторится, самое время обсудить готовность муниципалитетов к экстремальным погодным условиям», — сказал Александр Жилкин. Первым вопросом губернатор заслушал отчет о ходе детской оздоровительной кампании. По данным министерства социального развития и труда Астраханской области, путевками в здравницы и лагеря уже воспользовалась 41 тысяча астраханских ребятишек. Впереди два месяца, соответственно цифра увеличится более чем на две трети — до 138 тысяч. В консолидированном бюджете области на оздоровительную компанию нынешнего года выделено 196 миллионов рублей. Особое внимание Александр Жилкин просил уделять детям, страдающим хроническими заболеваниями, и тем, кто сложно адаптируется к нормальной среде. «Хороший эффект дает пребывание подростков в военно-патриотических лагерях», — сказал губернатор и пообещал во время своих командировок в сельские районы обязательно посещать детские лагеря и здравницы.

Серьезный разговор вызвала тема безопасности летнего купания. «Статистика уже удручает: по числу погибших на воде регион, к сожалению, удерживает лидерство», — сказал Александр Жилкин. За купальный сезон 2011 года на воде погибло 52 человека. В этом году, с мая по июнь погибло 17 человек. Все случаи гибели людей произошли на несанкционированных местах отдыха на воде. Как выяснилось в процессе обсуждения, основная проблема, с которой сталкиваются главы муниципалитетов, — обследование дна акватории, прилегающей к пляжной зоне. Главное управление МЧС России по Астраханской области с общественной организацией ВОСВОД заключили договоренность о снижении стоимости водолазных обследований дна, а Александр Жилкин призвал глав муниципалитетов раскошелиться и своевременно оплатить работу водолазов, чтобы в первому июля все пляжи и в городе Астрахани, и в районах области приняли отдыхающих.

Еще один горячий летный вопрос — обеспечение пожарной безопасности. Особый акцент в обсуждении этой темы Александр Жилкин сделал на участие общественности. «Участие населения поможет нам снять проблемы поджогов и несанкционированных свалок, которые зачастую становятся причиной пожаров», — убежден губернатор. Он сам показал пример и непосредственно на совещании вступил в добровольное пожарное общество.

Перед началом совещания губернатор вручил медаль «За заслуги перед Астраханской областью» первому заместителю начальника Главного управления МЧС по Астраханской области Александру Меретину.

 

 

 

Источник: Жилкин.ру