Александр Жилкин: Двадцатилетие независимости Казахстана ознаменовано созданием Таможенного союза

Астрахань, 15 декабря 2011г.

В Астрахани состоялся торжественный прием, посвященный Дню независимости Республики Казахстан. Выступая на нем, губернатор Александр Жилкин подчеркнул, что Астраханская область находится на передовых позициях всех интеграционных процессов между Россией и Казахстаном.

Участниками приема, организованного консульством Республики Казахстан в городе Астрахани, были представители исполнительной и законодательной власти региона, руководители общественных организаций и бизнес-структур, сотрудничающих с казахстанскими партнерами.

Приветствуя гостей, консул Асхат Сыздыков напомнил, что 16 декабря 1991 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан». «Это событие послужило началом новой истории страны, — сказал дипломат. — Казахстан обрел юридически оформленный статус независимого государства, получил признание мирового сообщества». Говоря о первостепенном значении отношений с Россией, Асхат Сыздыков подчеркнул, что 70 процентов товарооборота между двумя странами приходится на приграничное сотрудничество и «Астраханская область является сегодня одним из локомотивов этого сотрудничества».

Губернатор Александр Жилкин также поздравил всех участников приема с праздником. «Слово «независимость» несет в себе смысл отдаления, но все 20 лет мы продолжали работу по интеграции России и Казахстана», — сказал астраханский губернатор. Особо он отметил цементирующую роль в этом президента Нурсултана Назарбаева. Символичным, по мнению Александра Жилкина, является то, что в год 20-летия независимости Казахстана начала действовать новая форма сотрудничества государств — Таможенный союз. «В 2012 году мы приступаем к следующему этапу интеграционного строительства – формированию Единого экономического пространства», — сказалАлександр Жилкин.

В Астраханской области юбилейный для Казахстана год ознаменован новым совместным российско-казахстанским проектом – строительством и открытием мавзолея Букей-хана, а наиболее значимым событием года в развитии отношений с Казахстаном стало проведение в Астрахани в сентября 2011 года VIII Российско-казахстанского Форума межрегионального сотрудничества с участием президентов Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева.

 

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости