Александр Жилкин: Астраханскому спорту нужна свежая кровь!

Астрахань, 14 сентября 2012г.

Очередное заседание совета по физической культуре и спорту, которое провел губернатор Астраханской области Александр Жилкин, совпало со временем окончания летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Лондоне, а потому стало своеобразным разбором полетов итогов мировых соревнований на региональном уровне. Назвав элитой астраханского спорта участников заседания, губернатор, тем не менее, с горечью высказал им серьезный упрек: «Вашими стараниями на награждении олимпийцев президентом страны Владимиром Путиным не было ни одного астраханца».

Анализируя современное состояние астраханского спорта, губернатор Александр Жилкин напомнил участникам заседания, что в последние годы в регионе построено и еще строится большое число серьезных спортивных объектов высокого уровня, в которых можно и физкультурой заниматься, и к достижению мировых рекордов готовиться. Достаточно назвать спортивно-развлекательный комплекс «Звездный» с целым набором залов и бассейнов, спортсооружение «Новое поколение», центр водных видов спорта, бассейн «Динамо» и т.д.

Одним словом, руководство Астраханской области явно не жалеет денег и умеет их рачительно тратить как на здоровье населения, так и на удовлетворение амбиций больших спортсменов. Только в этом году на обновление материально-технической базы 1400 спортивных объектов и, соответственно, 56 видов спорта будет потрачено, по заявлению губернатора, 300 миллионов рублей. А беда в том, что в регионе заметно поубавилось число спортивных звезд. Об этом свидетельствуют, в частности, итоги последней летней Олимпиады. Значит, как справедливо предположил Александр Жилкин, дело не только и не столько в финансировании. «Гандбол – доминирующий в Астраханской области вид спорта. База создана. Денежные средства регулярно вкладываем. А результатов нет, — опять же с горечью заметил губернатор. – Конечно, финансовые проблемы существуют. Но они не так велики. Нужно рассматривать отставание в развитии астраханского спорта в комплексе». То, что не пресловутый денежный вопрос стоит сегодня во главе угла астраханского спорта, говорил в своем выступлении и министр спорта и туризма Астраханской области Олег Дементьев. По его словам, «в регионе растет спрос на платные услуги в физкультурно-спортивной сфере». И это может означать только то, что многие спортклубы в состоянии зарабатывать.

Говоря о физкультуре и массовом приобщении населения, и в первую очередь – молодежи, к спорту, Александр Жилкин предложил активнее использовать агитацию в средствах массовой информации. В частности, он поручил министерствам спорта и туризма и образования и науки Астраханской области, муниципальным образованиям, спортивным федерациям поддержать материально газету «Спорт-30». По его словам, это достойное и важное для региона издание. Губернатор также обратил внимание на то, что региональный минспорта и туризма снизил обороты по проведению отраслевых спартакиад. Чтобы стимулировать коллег, Александр Жилкин пообещал еженедельно посещать эти массовые мероприятия. Подобные же претензии были высказаны и в адрес министерства образования и науки.

Возвращаясь к спорту высоких достижений, Александр Жилкин справедливо обратил внимание членов совета на необходимость перемен и в системе подготовки и переподготовки тренерского состава. Губернатор уверен, что нужно не стесняться приглашать тренеров из других регионов. «Астраханскому спорту необходима свежая кровь», — уверен он. Александр Жилкин считает, что это, в частности, поможет Астраханской области удачно выступить на летних Олимпийских играх 2016 года. «Летняя Олимпиада – наша. Если будем усиленно готовиться, успеем», — подвел итог заседанию губернатор.

 

 

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости