Александр Дарьянов: «Оппозиция должна быть продуктивной»

Астрахань, 28 марта 2012г.

На прошлой неделе предприниматель и политик Александр Дарьянов в своем блоге обратился к читателям с просьбой поддержать его кандидатуру в качестве лидера регионального отделения создающейся партии Михаила Прохорова. Ранее А. Дарьянов сотрудничал с партией «Справедливая Россия». «Пункт-А» поинтересовался у политика, чем продиктованы столь неожиданные перемены.

– Александр, честно говоря, это очень нестандартно, чтобы кто-то проводил конкурс на распределение вакансии лидера партийного отделения. Мы наблюдаем такое впервые – региональных лидеров других партий обычно назначают из Москвы. Как так?

– Действительно, такой подход кажется очень необычным. Однако по зрелому размышлению я понимаю, что он – единственно верный. Объединение людей вокруг идеи должно происходить не по указке сверху.

На «спущенные из Москвы» партийные проекты мы уже насмотрелись: пример из прошлогодней практики – Общероссийский Народный Фронт. Доходило чуть ли не до разнарядок: собрать столько-то организаций с такой-то численностью, списки на стол, всех под копирку… И что толку в этом? Итог чисто бюрократический.

В данном случае идея полностью противоположная: партия должна «прорастать» из низов, с мест. Команды единомышленников должны создаваться из местных кадров, с учетом региональной специфики.

– А как это конкретно выглядит? Ну вот хотя бы на вашем примере?

– Из штаба Прохорова через интернет мне поступило приглашение попробовать свою кандидатуру в качестве лидера местного отделения новой партии. Судя по всему, штаб производит мониторинг регионального интернет-пространства, по итогам которого мою персону сочли подходящей для этой работы. Я посчитал это предложение интересным и намереваюсь побороться за этот проект: у меня есть опыт в бизнесе и политике, есть идеи, есть кандидатуры, которые можно было бы пригласить в команду.

– «Приглашение попробовать свою кандидатуру» означает, что есть и другие астраханцы, которым поступило такое же предложение?

– По всей видимости, да. Однако ни имен, ни количества таких людей я не могу знать.

– Каковы сроки? Когда будет принято решение?

– До 10 апреля произойдет первый отбор кандидатов. А уже затем на учредительном съезде партии Прохорова станет ясно окончательное решение. Это будет вторая половина апреля.

– Но ведь у партии даже названия нет?

– А вы считаете, обертка это самое важное? Фигура лидера понятна. Его идеи были более чем внятно артикулированы в ходе президентской кампании. Я с этими идеями согласен. Третье место Прохорова в президентской гонке (выше, чем у Миронова и Жириновского) означает, что идеи Михаила Дмитриевича не чужды многим людям. Что еще нужно для начала работы?

Фактически, есть очень хороший базис, чтобы спокойно заниматься строительством крупной партии. Это 5,7 млн. граждан, которые проголосовали за Прохорова 4 марта по всей России. Из них 21,8 тысяч – астраханцев. При этом численность «от 500 чел.» не требует, чтобы ради показателей кучности в партию в сжатые сроки сгонялись толпы непонятных людей. Ближайшие выборы еще не скоро, есть время спокойно к ним подготовиться.

– Александр, вы явно нацелены на лидерство в региональном отделении. А если случится так, что будет назначен кто-то другой, а вам предложат роль второго плана? Согласитесь?

– Возможно. Все будет зависеть от кандидатуры, насколько человек окажется адекватный. Но, конечно, руководить и быть проводником идей другого человека – это большая разница.

– В другие партии вас не звали? Некоторые единороссы, я знаю, отзывались о вас, как о перспективном политике.

– Спасибо. Пока никаких предложений не поступало. И если поступят – вряд ли соглашусь. Свою позицию по поводу местного отделения «ЕР» я уже озвучивал. В других партиях тоже себя не вижу. Хотя диалог вполне возможен. Например, на последних выборах мне пришлось столкнуться с либерал-демократом Александром Старовойтовым. Был приятно удивлен. Очень адекватный и здравомыслящий человек.

– А если члены других партий захотят перейти в партию Прохорова, будете сотрудничать?

– Давайте не будем загадывать так далеко. Я еще даже не стал руководителем регионального отделения, а вы уже предлагаете мне делить шкуры неубитых «медведей» и других политических животных.

Впрочем, я считаю, что диалог всегда возможен. Именно этого сейчас не хватает региональной оппозиции. Многое сейчас происходит на уровне каких-то личных обид, какой-то персональной неприязни. От этого нежелание договариваться, нелепая аргументация «или мы, или они» и т.д.

В прошлом году я принимал активное участие в раскрутке ситуации вокруг астраханского порта. Тогда некие бизнесмены окольными путями подвели дело к тому, что начался прямой саботаж работы порта. Все уже шло к тому, что суда начнут уходить в Махачкалу. Мы вместе с эсерами подняли вокруг ситуации шум и вскрыли аферу. Выиграли все: оппозиция заработала политические очки, региональная власть сохранила порт, работники порта не потеряли работу.

– Говоря о «нежелании договариваться», вы имеете ввиду Олега Шеина? Кстати, как эсеры восприняли ваш уход к Прохорову?

– Личные отношения с Олегом Васильевичем у меня по-прежнему нормальные. Скандалов никаких не было, не ждите. Я благодарен ему за опыт, который я приобрел в ходе последних двух кампаний.

Да, эти кампании (сначала в облдуму, потом в гордуму) не ознаменовались никакими достижениями. Но мы же с вами все прекрасно понимаем, не так ли? Отрицательный опыт – тоже опыт: чем больше нас бьют, тем крепче мы становимся.

– Тем не менее команду эсеров вы покинули…

– Да. Изначально я понимал, что с «ЕР» мне не по пути. И присоединился к Шеину как к наиболее крупному представителю оппозиции. Сейчас пришло понимание, что эта оппозиция, так сказать, «достойна своих соперников». Это две стороны одной монеты. Играя на эмоциях и личной неприязни можно сколотить политический капитал, но нельзя создать ничего конструктивного. А я хочу работать и видеть результаты своей работы. Думаю, идеи, которые предлагает Прохоров, могут быть в этом смысле гораздо более продуктивными.

Источник: Пункт-А

Астра Новости