Акция по профилактике ВИЧ-инфекции среди студенческой молодёжи

Астрахань, 6 марта 2012г.

Ре­гуляр­но СПИД-центр сов­мест­но с ми­нис­терс­твом здра­во­ох­ра­нения Аст­ра­ханс­кой об­ласти про­водят ак­ции по про­филак­ти­ке ВИЧ-ин­фекции сре­ди мо­лоде­жи. На днях по­доб­ное ме­роп­ри­ятие сос­то­ялось в Аст­ра­ханс­ком го­сударс­твен­ном уни­вер­си­тете. В ак­ции при­няли ак­тивное учас­тие во­лон­те­ры из чис­ла сту­ден­тов АГУ, ко­торые приг­ла­шали всех же­ла­ющих за­пол­нить ан­ке­ты и со­вер­шенно бесп­лат­но и ано­ним­но сдать кровь на ана­лиз, пред­ва­ритель­но по­лучив кон­суль­та­цию спе­ци­алис­та. Во­лон­те­ры раз­да­вали ка­лен­да­ри, рек­ламные бук­ле­ты и пла­каты по про­филак­ти­ке ВИЧ-ин­фекций. Сту­ден­ты с боль­шим же­лани­ем при­нима­ли учас­тие в ак­ции, ак­тивно за­пол­ня­ли ан­ке­ты, раз­би­рали бук­ле­ты и ка­лен­да­ри. Мно­гие сда­ли кровь на ана­лиз.

С 1 ян­ва­ря 1987 по 31 де­каб­ря 2011 го­да в Аст­ра­ханс­кой об­лас­ти за­фик­си­ро­ван 1041 слу­чай за­ра­же­ния ВИЧ-ин­фек­ци­ей. 561 слу­чай при­хо­дит­ся на мест­ных жи­те­лей. По ко­ли­чест­ву за­ра­жен­ных Аст­ра­ханс­кая об­ласть за­ни­ма­ет 74 мес­то сре­ди 83 субъек­тов РФ и пос­лед­нее мес­то из шес­ти субъек­тов ЮФО.

Ги­ги­ени­чес­кое вос­пи­тание яв­ля­ет­ся од­ним из ос­новных ме­тодов про­филак­ти­ки.

Оно вклю­ча­ет, преж­де все­го, пре­дос­тав­ле­ние граж­да­нам под­роб­ной ин­фор­ма­ции о ВИЧ-ин­фек­ции и ме­рах ее про­фи­лак­ти­ки, ос­нов­ных симп­то­мах за­бо­ле­ва­ния, важ­нос­ти сво­ев­ре­мен­но­го вы­яв­ле­ния за­бо­лев­ших и не­об­хо­ди­мос­ти взя­тия их на дис­пан­сер­ный учет.

Ос­нов­ные ме­то­ды та­ко­го вос­пи­та­ния зак­лю­ча­ют­ся в ши­ро­ком ис­поль­зо­ва­нии средств мас­со­вой ин­фор­ма­ции, лис­то­вок, пла­ка­тов, бюл­ле­те­ней, про­ве­де­ние ин­ди­ви­ду­аль­ной ра­бо­ты, нап­рав­лен­ной на фор­ми­ро­ва­ние по­ве­де­ния, ме­нее опас­но­го в от­но­ше­нии за­ра­же­ния ВИЧ.

Ши­ро­кую про­фи­лак­ти­ку сре­ди на­се­ле­ния про­во­дят ор­га­ны Рос­пот­реб­над­зо­ра и здра­во­ох­ра­не­ния. В част­нос­ти, цент­ры по про­фи­лак­ти­ке и борь­бы со СПИД, кож­но-ве­не­ро­ло­ги­чес­кие и нар­ко­ло­ги­чес­кие дис­пан­се­ры,

ре­аби­ли­та­ци­он­ные и пе­ри­на­таль­ные цент­ры, женс­кие кон­суль­та­ции, цент­ры ме­ди­цинс­кой про­фи­лак­ти­ки, цент­ры здо­ровья. Не­ма­ло­важ­ная роль от­во­дит­ся  ра­бо­то­да­те­лям, неп­ра­ви­тель­ствен­ным и дру­гим ор­га­ни­за­ци­ям.

Источник: http://www.minzdravao.ru

Астра Новости