Акцент на индивидуальное строительство

Астрахань, 13 марта 2012г.

Сегодня на заседании регионального Правительства вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов призвал местный минстрой стимулировать индивидуальное жилищное строительство в регионе.

В первую очередь, это заявление главы астраханского Правительства касается строительства жилья для льготников и очередников. «Необходимо активно вовлекать муниципалитеты в реализацию нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». Для этого следует уделить большое внимание индивидуальному малоэтажному строительству, а не пропаганде рынка вторичного жилья. Это значит, что получателей сертификатов на улучшение жилищных условий нужно заинтересовывать именно строительством собственных домов, а не их покупкой», — заметил Константин Маркелов, комментируя доклад первого замминистра строительства и дорожного хозяйства Олега Гужвинского. Вместе с тем, по данным минстроя, работа над поставленной задачей велась уже целый год. Так, площадь нового индивидуального жилья возросла почти в 3 раза – с 4,857 тысяч квадратных метров в 2010-м году до 13,663 тысяч в 2011-м.
Конечно, индивидуальная застройка будет наиболее востребована среди молодых семей, которые стоят в очереди на получение жилья. Кстати, в этом году планируется увеличить финансирование подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». Если год назад из федерального бюджета на эти цели было получено 34 миллиона рублей, то в 2012 году область подала заявку на 64 миллиона. При этом 20 миллионов заложено в бюджете областного уровня и столько же – муниципального. Вице-губернатор Константин Маркелов поручил более активно вовлечь муниципальные власти в реализацию этой подпрограммы. «Индивидуальное строительство полезно еще и тем, что оно помогает привлекать в село молодых специалистов, нехватку которых мы наблюдаем в некоторых районах области», — сказал Константин Маркелов.
Действительно, малоэтажки выгодны всем – и жителям области, и самому региону. За счет новых технологий (блочное строительство, каркасно-щитовые дома и т.д.) строительство удешевляется, а значит, жилье становится доступным и для самих покупателей. Да и потенциал для индивидуальной жилищной застройки в нашем регионе очень высок. К примеру, уже в этом году должны быть подготовлены земельные участки в Красноярском, Володарском, Приволжском, Лиманском и Икрянинском районах. Здесь планируется малоэтажная застройка домов, в том числе, и для разного рода очередников. Среди них, безусловно, и те, кто ждет отселения из аварийного фонда. Как отметил Олег Гужвинский, в Фонд содействия реформированию ЖКХ уже подана заявка на сумму в 153,6 миллионов рублей на решение этой проблемы. Отметим, что за 2010-2011 года в целом по области было расселено 36 аварийных домов.

Источник: komarkelov.ru

Астра Новости