Ахтубинский район может стать нефтяным Клондайком

Серьезным инвестиционным прорывом в экономической сфере Астраханской области и Ахтубинского района стало решение возобновить разработку нефтяного месторождения на юге муниципального образования, в районе поселка Верблюжье и Баскунчакского куста. Скважины там были законсервированы еще в 2006 и с тех пор, никаких работ на данном участке больше не проводилось. После того, как поменялся собственник и удалось разрешить все сопутствующие противоречия, включающие согласование технических, юридических, надзорных и экологических условий, компания – разработчик заявила о своем намерении приступить к реализации масштабного проекта.

Более подробно о планах компании стало известно на встрече Главы МО «Ахтубинский район» В.А.Ведищева с руководителями ООО «Астрахань-нефть» в лице ее генерального директора Л.А.Орлова, генерального менеджера, гражданина Великобритании Николаса Госса, заместителя гендиректора и одновременно генерального директора ООО «Вязовское» А.А.Карпухина, и менеджера по логистике, выполняющего по совместительству роль переводчика Вадима Жиги. Учитывая общественную значимость предстоящего события, в разговоре приняли участие председатель районного Совета Н.В. Дубинин, заместители главы района Ю.И.Привалова, И.А.Мищенкко, В.В. Татаринов и Е.Ю. Бойко, начальник штаба ГЛИЦ им.В.П.Чкалова В.Ф. Дуда, руководитель ГП АО «Ахтубинское» С.И.Кулаков, председатель комиссии по бюджету, налогам и финансам районного Совета В.Ф.Холодова, представитель ахтубинского Центра занятости, редакторы и корреспонденты местных средств массовой информации.

После краткого вступительного слова В.А.Ведищева, в котором он представил каждого участника встречи и кратко охарактеризовал экономический потенциал Ахтубинского района, перспективами разработки месторождения нефти поделился генеральный директор ООО «Астрахань-нефть» Л.А.Орлов. «Компания пришла в регион в 2008 году, а уже на следующий год начала активно заниматься получением лицензий и оформлением пакета документов на вид деятельности. Сейчас, готовы приступить к расконсервации скважин, а в 2012 году начинается их освоение. Задача это не из простых, учитывая сложную структуру залегания запасов углеводородного сырья. Поэтому в разработку месторождения и создание инфраструктуры, только на текущем этапе, планируется инвестировать 100 млн. долларов». Для компании важно произвести благоприятное впечатление, чтобы избежать формирования негативного мнения о ней со стороны общественности. Ведь приход иностранных инвесторов и разработка месторождений не всегда воспринимается как благо. Учитывая это, генеральный директор поделился опытом социального партнерства и рассказал, как они намерены использовать местные людские и производственные ресурсы.

Партнер по бизнесу господин Николас Госс более подробно остановился на практической стороне дела. Месторождение сложное и дорогостоящее, еще раз подтвердил он. Заинтересованность в его разработке объясняется неглубоким залеганием углеводородного сырья и небольшим содержанием серы. Но существует и препятствие — большое содержание парафина. Видимо это и остановило прежних владельцев. Чтобы приступить к добыче нефти, необходимо предварительно провести целый технологический цикл по очистке скважин, включающий в себя закачку в них под давлением горячей воды, промывку и откачку примесей, и уже только затем запуск рабочего цикла. Николас Госс заверил, что компания обладает опытом подобных работ и располагает достаточными средствами, чтобы провести их на высокотехнологическом уровне. При этом будут соблюдены все требования российского законодательства, касающиеся экологических норм.

Обсуждение темы приняло демократичный характер и каждый из участников встречи смог задать свой вопрос. Представителей средств массовой информации интересовало: куда пойдут налоги и будут ли привлекаться местные кадры, в частности это касается офицеров запаса.

Пояснения поочередно давали Леонид Орлов и его партнер по бизнесу Николас Госс. Понять, что пополнение казны будет происходить согласно налоговому кодексу, можно было и без переводчика, свою долю район должен получить в виде НДФЛ. Здесь все прозрачно и рассчитывать приходиться на высокие зарплаты тех, кому повезет работать на производстве. Они в компании действительно достойные. Что касается рабочих мест, то специфика нефтедобычи диктует свои строгие требования к специализации и квалификации работников. Если все пойдет как надо, а инвесторы очень на это надеются, то помимо вакансий, связанных непосредственно с работой на буровых, потребуются люди для охраны объектов, водители и обслуживающий персонал. Руководители ООО «Астрахань-нефть» особо подчеркнули заинтересованность в офицерах, сегодня их в компании 35% и молодых специалистах, подтвердив готовность провести переподготовку тех, кто подойдет по соответствующим квалификационным требованиям.

О планах на будущее и возможности здесь на месте переработки нефти, к чему проявил интерес руководитель ГП АО «Ахтубинское» С.И.Кулаков, господин Госс сказал лаконично: «Прежде всего, следует разобраться с наиболее эффективным способом добычи нефти, учитывая ее качество, а уже затем можно переходить к процессу переработки и то, это будет касаться только дизельного топлива и мазута».

Повезло ли Ахтубинскому району — такое резюме в утвердительной форме сделали гости, можно будет судить чуть позже, когда экономика и социальная сфера территории реально ощутит свою выгоду. Но несомненная польза от такого сотрудничества очевидна. Приход серьезного инвестора, тем более в отрасли связанный с добычей углеводородов, всегда приводит к изменениям в инфраструктуре, заставляет активизироваться рынок труда и стимулирует местное производство. Со всей очевидностью можно сказать о правильном выборе самой компании. Она привлекла серьезный портфель западных инвестиций и выбрала регион, в котором умеют создавать комфортные условия для вложения капитала. Леонид Орлов и Николас Госс отметили заинтересованную позицию губернатора Астраханской области А.А.Жилкина и главы МО «Ахтубинский район» В.А. Ведищева в расширении такого вида деятельности и сотрудничества. На память о встрече и для более углубленного знакомства с ахтубинским районом гостям были вручены сувениры.

Источник: http://ahtuba.astrobl.ru

Астра Новости