Астрахань, 21 июня 2012г.

Муниципальное предприятие «АксарайскЖКХ» задолжало поставщикам тепла и горячей воды 100 млн. рублей. Долги копились шесть лет и, похоже, их уже никто не будет возвращать. Похоже, что руководители ждут, когда поселок-призрак окончательно ликвидируют, чтобы объявить о банкротстве и демонстративно развести руками.

В последнее время «Пункт-А» много писал о Степновском сельсовете, на землях которого располагаются объекты Газпрома, которые приносят в поселковую казну около 400 млн. рублей ежегодно. Однако Газпром платит налоги не только администрации Степного, но и другим поселковым муниципалитетам. В этот раз «Пункт-А» заинтересовался делами МО «Аксарайский сельсовет», которому принадлежит муниципальное предприятие УМП «Аксарайскжилкоммунхоз».

Что же интересного происходит в этом предприятии?

Дело в том, что поселок Молодежный – несмотря на все планы по его сносу – продолжает существовать. Люди живут и продолжают пользоваться теплом и горячей водой. Эти ресурсы им поставляет УМП «АксарайскЖКХ», которое, в свою очередь берет их по договору у Южного филиала ООО «Газпром Энерго». Фокус в том, что вот уже шесть лет газовикам за эти ресурсы никто не платит. И, судя по всему, не намерен платить и впредь.


– ООО «Газпром Энерго» работает более чем в 40 регионах, – пояснил журналистам главный инженер компании Сергей Асосков во время недавнего визита в Астрахань. – Компания производит горячую воду и тепло для объектов Газпрома. И естественно во многих случаях мы делимся этими ресурсами с близлежащими населенными пунктами. Так как сфера ЖКХ всегда была трудным видом бизнеса, вполне логично, что иногда возможны неплатежи, задержки и так далее. Однако то, что в последние несколько лет творится в Астрахани, выходит за все рамки приличий. Поясню в цифрах: всего задолженность предприятий ЖКХ перед «Газпром Энерго» составляет более 200 млн. рублей. И половину этой суммы нам должно одно-единственное астраханское УМП «АксарайскЖКХ».


ОДИН НЕБОЛЬШОЙ ПОСЕЛОК ЗАДОЛЖАЛ ЗА КОММУНАЛКУ СТОЛЬКО ЖЕ, СКОЛЬКО 40 РЕГИОНОВ.


Директор Южного филиала ООО «Газпром Энерго» Алексей Жуков рассказал «Пункту-А» подробности происходящего:

– Наш филиал, помимо своей основной функции (поставка пара и очищенной воды для ООО «ГДА») поставляет коммунальные ресурсы трем населенным пунктам – поселкам Молодежный (Аксарайский сельсовет), Комсомольский и Вишневый (Степновский сельсовет). С последними двумя никаких проблем с платежами нет. А вот Аксарайский не платит принципиально. Общая сумма долга уже перевалила за 100 млн. рублей и продолжает увеличиваться. За последние полгода – с ноября 2011 г. – сумма долга выросла на 14 млн. рублей.

– Так, может, просто отказаться от сотрудничества с поселком?

– Отключить потребителей этого поселка за долги мы не вправе: это запрещено законодательством. А выбить из них долги не представляется возможным.

– Даже через суд?

– В Арбитражном суде мы уже выиграли дело против УМП «АксарайскЖКХ», но исполнять решение суда они не хотят. Попытки решить вопрос через администрацию МО «Аксарайский сельсовет» также не возымели успеха. Там нам отвечают, что «АксарайскЖКХ» им не принадлежит. Хотя по нашим данным предприятие – 100%-ная дочка муниципалитета.


… «АРБИТРАЖНОМ СУДЕ МЫ УЖЕ ВЫИГРАЛИ ДЕЛО ПРОТИВ УМП «АКСАРАЙСКЖКХ», НО ИСПОЛНЯТЬ РЕШЕНИЕ СУДА ОНИ НЕ ХОТЯТ» …


Получить комментарий у администрации Аксарайского сельсовета журналистам не удалось: там сходу сказали «Это отдельное предприятие, звоните туда». В самом «АксарайскЖКХ» не берут трубку. При этом предприятие УМП «АксарайскЖКХ», по сведениям «Пункта-А», продолжает работать даже после решения Арбитражного суда. Хотя не совсем понятно, каким образом – ведь по логике вещей счета УМП должны быть арестованы.

– Что особенно неприятно, у муниципалитета деньги есть, – поясняет источник, знакомый с ситуацией, – Как в случае со Степновским сельсоветом, Аксарайский сельсовет получает налоги от Газпрома. При этом никаких движений, чтобы хотя бы частично вернуть долг (хоть по 100 тыс. рублей в месяц – чисто символически) не предпринимается. Возникает ощущение, что руководители «АксарайскЖКХ» попросту ждут, когда поселок Молодежный ликвидируют окончательно, чтобы затем объявить о банкротстве.


ЛЮБОПЫТНО, А КУДА ЖЕ ВСЕ-ТАКИ «УПЛЫЛИ» 100 МЛН. РУБЛЕЙ?


Понятно, что сейчас поселок Молодежный (Аксарайский) больше походит на призрак. Однако там продолжают жить люди. И последние шесть лет они там так же жили. Например, по данным на 1 января 2010 года в поселке проживало 1469 человек.

Они не могли не платить за ЖКХ. Пускай даже не в полном объеме и с задолженностями, но какие-то деньги однозначно должны были собираться. Это десятки миллионов рублей. И похоже, кто-то их просто положил себе в карман.

 

 

 

 

Источник: Пункт-А