Адвокат, лишенный статуса в Тольятти, незаконно оказывал услуги в Астраханской области

Астрахань, 6 февраля 2013г.

В декабре 2012 года в полицию обратились несколько жителей районов Астраханской области с заявлениями о том, что в 2010 году у них возникла потребность в услугах адвоката, а среди их окружения нашлись люди, которые предложили обратиться к знакомому им юристу, сообщили в пресс-службе УМВД России по Астраханской области. Они заверили в его компетентности и результативности оказываемых услуг. Сельчане встретились с рекомендуемым адвокатом и, договорившись об оказании помощи в решении их проблем, заплатили востребованные юристом суммы. Однако шло время, а адвокат свои обязательства перед клиентами не исполнил.

Как рассказала старший следователь Следственного отдела № 4 Следственного управления УМВД России по городу Астрахань Ирина Каук, в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий неисполнительный адвокат был установлен и привлечен к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 159 УК РФ – мошенничество в крупном размере. От его преступных действий пострадало четыре человека.

58-летний мужчина ранее работал адвокатом в городе Тольятти, где  у него был личный кабинет в одной из местных контор. В 2009 году юрист был лишен адвокатского статуса, а чуть позже в связи со сложившимися семейными обстоятельствами переехал в Астраханскую область. Не желая сидеть сложа руки, мужчина, оказав появившимся новым знакомым консультативную юридическую помощь, попросил их найти людей, нуждающихся в услугах адвоката. И они нашлись.

Одному из обратившихся была обещана помощь в освобождении от уголовной ответственности. Среди пострадавших – люди, которые надеялись на переселение из ветхого жилья.

Все потерпевшие по истечении некоторого времени интересовались ходом решения их проблем, на что тольяттинец заверял их, что для этого требуется еще некоторое время, причем у одного из клиентов практически после каждого обращения брал дополнительные суммы денег, позже перестав приходить на встречи, а затем и отвечать на телефонные звонки. За свои услуги мошенник взял с обратившихся к нему сельчан от 350 до 458 тысяч рублей.

Следствие не исключает, что в правоохранительные органы обратились еще не все жертвы мошенника, который может быть лишен свободы на срок до шести лет.

Астра Новости