Астрахань, 29 июня 2012г.

Федеральным Законом от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных определяемых при помощи приборов учета (ст.13 п.2).

Собственники жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах обязаны установить общедомовые приборы учета на потребляемые энергетические ресурсы до 01.07.2012 (ст.13 п.5).
Организации, осуществляющие снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией сети, которых имеют непосредственное присоединение к сетям многоквартирного дома обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета. Указанные организации не вправе отказывать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и эксплуатации приборов учета. Цена такого договора определяется по соглашению сторон.
Договор установки приборов учета, заключаемый с гражданином – собственником помещения в многоквартирном доме или лицом ответственным за содержание дома должен содержать условия об оплате цены равными долями в течение пяти лет с даты его заключения. Также можно оплатить стоимость установки приборов учета единовременно или с меньшим периодом рассрочки (п.9 ст.13).
В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению приборами учета, должно также оплатить понесенные организацией расходы в связи с необходимостью их принудительного взыскания (п.12 ст.13).
Согласно ст.44 Жилищного кодекса РФ, вопрос об установке приборов учета относится к компетенции общего собрания собственников многоквартирного дома.
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50 % голосов от общего числа голосов. В случае, если при поведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имеет кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем заочного голосования.
Федеральным законом от 23.11.2009 №261-ФЗ также указываются случаи, когда общедомовые приборы учета не устанавливаются:
— ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года;
— объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт (в отношении организации учета используемой электрической энергии);
— максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении организации учета используемой тепловой энергии).
Несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований энергетической эффективности, предъявляемых к многоквартирным домам, требований их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов, требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей (ч.4 ст.9.16 КоАП РФ).

По вопросам установки приборов учета обращаться по телефонам:

Администрация Трусовского района — 56-14-13
МУП г. Астрахани «Коммунэнерго» — 56-61-31
ОАО «ТЭЦ-Северная» — 59-58-19
ОАО «Астраханьгазсервис» — 56-27-90
Филиал ОАО МРСК Юга «Астраханьэнерго» — 79-29-82
МУП г. Астрахани «Астрводоканал» — 57-48-88

 

 

 

Источник: astrgorod.ru