Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, согласно которому воздух в 80% городов не соответствует критериям ВОЗ. Больше всего страдает население экономически неблагополучных городов.

По последним данным, 98% городов в странах с низким и средним уровнем дохода и населением не менее 100 000 человек не соответствует рекомендациям ВОЗ по качеству воздуха. В странах с высоким уровнем дохода этот показатель равен 56%.

ВОЗ подвела итоги пятилетних наблюдений за качеством воздуха в мегаполисах и более мелких городах. Данные относятся к периоду 2008–2013 гг. Эксперты сравнили, чем дышат жители 795 городов в 67 странах. Оценивалось содержание в воздухе золы, дыма, сульфатов, нитратов и других веществ, которые проникают глубоко в легкие и в сердечно-сосудистую систему.

Хуже всего дела обстоят в регионах с низким и средним уровнем дохода. Это страны Восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. Здесь среднегодовые значения часто превышали нормы ВОЗ в 5–10 раз.

База данных ВОЗ о качестве воздуха в городах опирается на хорошо зарекомендовавшие себя системы мониторинга и другие источники, в том числе официальные отчеты разных стран мира.

Снижение качества воздуха в городах ухудшает здоровье живущих в них людей — увеличивается риск развития инсульта, болезней сердца, а также рака легких и хронических и острых респираторных заболеваний, включая астму. Загрязнение воздуха является самым большим экологическим риском для здоровья, вызывающим, по данным ВОЗ, более 3 миллионов преждевременных смертей во всем мире ежегодно.

«Загрязнение воздуха продолжает расти с угрожающей скоростью, нанося огромный урон здоровью человека. В то же время все больше городов начинают следить за качеством воздуха», — говорит Мария Нейра, руководитель Департамента общественного здоровья в ВОЗ.

Эксперты отмечают, что более половины из контролируемых городов в странах с высоким уровнем дохода снизили уровень загрязнения воздуха более чем на 5% в течение пяти лет. Страны с низким уровнем дохода снизили этот показатель на треть. Положительных результатов удается достичь благодаря сокращению вредных промышленных выбросов, использованию возобновляемых источников энергии (например, солнечной энергии и ветра), развитию пешеходных и велосипедных маршрутов.

«Очень важно для городов и национальных правительств улучшить качество воздуха. Это поможет снизить количество болезней и, соответственно, расходы на здравоохранение, увеличит производительность труда и продолжительность жизни», — говорит доктор Карлос Дора, эксперт ВОЗ.