8 граждан с диагнозом «туберкулез» уклоняются от прохождения медицинского обследования

Прокуратура Камызякского района провела проверку исполнения районной больницей полномочий в области предупреждения распространения туберкулеза

Прокуратурой Камызякского района проведена проверка исполнения ГБУЗ АО «Камызякская районная больница» полномочий в области здравоохранения, предупреждения распространения туберкулеза.

Согласно ст. 1 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» туберкулез является инфекционным заболеванием. В соответствии с п. 4.4 Санитарных правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденных 22.10.2014 постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 60 медицинскими организациями, обслуживающими взрослое население, обеспечивается проведение профилактических медицинских осмотров населения, прикрепленного к медицинской организации, с целью раннего выявления туберкулеза не реже 1 раза в 2 года.

В ходе проверки установлено, что 8 граждан, состоящих на учете в ГБУЗ АО «Камызякская районная больница» с диагнозом «туберкулез», уклоняются от прохождения медицинского обследования.

В нарушение положений ст. 281 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации районной больницей мер по обращению в суд с требованием о принудительной госпитализации и принудительному медицинскому обследованию уклоняющихся от обследования лиц не принято.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района врачу лечебного учреждения внесено представление об устранении допущенных нарушений, по результатам рассмотрения которого подготовлены административные исковые заявления с требованием о принудительной госпитализации и принудительному медицинскому обследованию лиц, уклоняющихся от обследования. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Астра Новости