70 процентов ДТП в Астрахани происходят из-за плохого состояния дорожного полотна

Астрахань, 1 февраля 2013г.

31 января 2013г. начальник УГИБДД УМВД Росcии по Астраханской области полковник полиции Олег Линник принимал гостей — местных журналистов. Глава управления рассказал представителям СМИ о том, в чем причина большинства городских ДТП, сколько пьяных водителей задержали на дорогах региона, а также кому сотрудники ГИБДД выписывают полумиллионные штрафы.

Глава УГИБДД начал свое выступление с аварийности: в Астраханской области сократилось число ДТП, в которых погибли люди, — на 10,6%. Показатель тяжести последствий аварий также снизился с 8,1 до 7.

Сотрудники ГИБДД проводят большую профилактическую работу, чтобы добиться этих результатов: устанавливают новые «лежачие полицейские», добавили в разметку пешеходных переходов полосы желтого цвета со светоотражающим эффектом (они более заметны), установили дополнительные камеры видеонаблюдения. Кроме того, тысячами выносятся предписания об устранении нарушений органами местного самоуправления, отвечающими за состояние дорог в муниципалитетах и обеспечение их безопасности для водителей, пассажиров и пешеходов. Размеры выписанных чиновникам штрафов достигают полумиллиона рублей.

— 70 процентов ДТП в Астрахани происходят из-за плохого состояния дорожного полотна, — отметил Олег Линник. — Мы имеем самую оперативную информацию на этот счет: инспекторы дорожного надзора выезжают на каждое дорожно-транспортное происшествие. Кроме того, в столице региона не хватает парковок и остановочных комплексов, дорожная разметка местами отсутствует — все это создает предпосылки для аварийных ситуаций.

Так же с сожалением начальник управления ГИБДД УМВД России по Астраханской области отметил, что в минувшем году значительно увеличилось число дорожно-транспортных происшествий с участием водителей в состоянии опьянения — в полтора раза (с 64 до 154).

— Привлечены к административной ответственности 4406 водителей за вождение в нетрезвом виде и 44 — за управление транспортирным средством в состоянии наркотического опьянения, — констатировал Олег Линник. — Шестеро из них были водителями марушруток. Был выявлен и такой вопиющий факт: в одной из автошкол три инструктора были наркоманами и употребляли зелье в рабочее время.

Чаще всего нетрезвые автолюбители попадали в аварии на территории Астрахани (их число выросло с 33 в 2011 году до 73 в 2012-ом), в Ахтубинском (с 3 до 12), Володарском (с 3 до 13), Енотаевском (7 фактов), Икрянинском (6 фактов), Камызякском (8 фактов), Красноярском (4 факта), Лиманском (5 фактов), Наримановском (6 фактов), Приволжском (11 фактов) районах.

В минувшем году увеличилось количество ДТП из-за выезда машин на встречную полосу (с 80 до 83). Наибольшее число таких происшествий зарегистрировано в областном центре, в Ахтубинском и Приволжском районах области.

Завершая пресс-конференцию, глава УГИБДД УМВД России по Астраханской области призвал журналистов масштабнее освещать проблемы несоблюдения правил дорожного движения, чтобы привлечь внимание общественности.

Астра Новости