70 городских улиц включены в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги»

Астраханский регион вошел в число субъектов Российской Федерации, где будет реализовываться федеральный приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». Об этом шла речь на заседании проектной группы с участием губернатора Александра Жилкина, главы администрации города Олега Полумордвинова, представителей ведомств и подразделений области и города.

Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» — это долгосрочная программа комплексного развития транспортной инфраструктуры городских агломераций. Целью проекта является улучшение жизни населения и стимулирование экономики: улучшится качество дорог, которое повлияет на снижение ДТП, значительно снизится загруженность улиц.

Программа модернизации улично-дорожной сети Астрахани рассчитана до 2025 года. Она состоит из двух этапов: в 2017 – 2018 году предполагается проведение ремонта магистралей, установка светофоров, искусственных неровностей, леерных ограждений и так далее. «2019 – 2025 годы – это период более капиталоемких мероприятий,– подчеркнул губернатор.– Внимание будет уделено не только дорогам, но и объектам дорожной инфраструктуры».

По информации, озвученной на совещании, на сегодняшний день 70 улиц города включены в федеральную программу, на 35 произведено инструментальное обследование, по 14 подготовлена проектно-сметная документация. Кроме того, создана городская рабочая группа под председательством Олега Полумордвинова, которая будет непосредственно заниматься реализацией проекта «Безопасные и качественные дороги».

На ремонт дорог только в течение двух лет будет выделено 2 миллиарда 700 миллионов рублей из федерального и регионального бюджета. Как отметил Александр Жилкин, все объемы и качество выполненных работ будут находиться под жестким контролем экспертных организаций и общественности. Дальнейшее участие региона в данном проекте будет отслеживаться федеральным центром. Поэтому все работы должны выполняться на высочайшем уровне.

Астра Новости