6 мировых храмов на Бали

Один из островов, принадлежащий Индонезии – это остров Бали. Его площадь около 5630 кв. км. Здесь находятся буддийские и индуистские священнослужители, которые сохраняют прежние обычаи. И в наши дни Бали является местом индуизма в Индонезии. Хотя местные культы и оккультные действия можно назвать как смесь буддизма, индуизма, малайского культа предков и анимистических верований яванцев.

С запада на восток цепь вулканических гор граничит с островом. Жители Бали считают эти горы, как обитель богов. Почитаются четыре священные горы — Батур, Абанг, Аджунг, Батукао.

На острове Бали большое количество храмов, а именно 11 тыс. Есть и маленькие и большие, имеющее местное значение и являющиеся святынями для народа. Каждый храм считается обитаемым духами предков и божеств.

Шесть самых основных храмов острова Бали называются «шесть храмов мира». В это число входят Пура Лемпуйянг, Пура Лавах, Пура Бесаких, Пура Батукару, Пура Улувату и Пура Джагат. Самый известный из всех – храм Пура Бесаких. В его внутреннем дворе установлено святилище трех самых главных богов индуизма – Вишну, Шивы и Брахмы. Центральная башня стоит на семи ступенчатой террасе и означает мировую гору или же Меру.

Не менее известный храм Пура Батур. Этот храм построен в память о богине Деви Дану, и славиться он целебными источниками.

Храмы острова Бали представляют собой прямоугольные открытые дворы, где под небом установлены алтари и места для пожертвования, которые посвящены разным богам. Царство богов расположено во внутренних дворах в центре основной местности храма. Так реализуется модель мироздания: мир людей – это внешний мир, священный участок играет роль «пограничной полосы» посреди мира богов и людей. А внутренний двор – это мир богов. Территория обитания для богов отмечает башня – пурана, имеющая ступенчатый вид. Индуистские храмовые башни имеют несколько ярусов крыш. Причем, число крыш символизирует того бога, который здесь обитает. Шиве построили одиннадцать пагодных крыш, для Вишну — девять и для Брахмы — девять.

Жители острова Бали обычно посещают несколько храмов, и три недели в году они посвящают время работам по уходу за храмами и их подготовке к праздникам. Они считают, что боги посещают храмы только на праздники, а так храмы пустуют. Молитвы и жертвоприношения – это не все ритуальные действия местных жителей. Главный культ – это священные танцы и песни. Чтобы почтить и задобрить богов, дабы те выполняли человеческие просьбы, люди танцуют, играют на различных инструментах, а также поют. Поэтому каждый храмовый праздник становится настоящим фестивалем для жителей острова Бали.

Астра Новости