Если у вас есть дачный или садовый участок, и вы довольно часто его посещаете, чтобы поработать на свежем воздухе или просто отдохнуть, то наличие небольшого домика просто необходимо. В некоторых случаях такие постройки используют для хранения садовых принадлежностей и выращивания рассады, в то же время дачные домики могут служить и в качестве временного или даже постоянного жилья.

При планировке подобных строений следует придерживаться следующих советов.

Совет №1. Место для постройки дачного домика.

Необходимо учитывать, что такие домики дачные не должны располагаться в низине, где обычно скапливается вода, особенно во время весенних паводков. Желательно выбрать для этого наивысшую точку участка. Оптимально расположить его на севере либо северо-западе территории, но не ближе 3-4 метров от границы. Дешевле всего обойдется установка бытовки на участке.

Совет №2. Тип строения.

В случае небольшого участка целесообразно построить одноэтажный небольшой дом. Если же территория позволяет, и вы планируете проводить здесь достаточно времени, то можно возвести и двухэтажное строение с мансардой наверху. В любом случае старайтесь, чтобы длина и ширина строения не превышали 6-7 метров. В интернете можно найти различные проекты дачных домиков.

Совет №3. Внутренняя планировка садового домика дачного.

Обязательными помещениями должны быть комната, кухня и место для хранения инструмента. При наличии второго этажа можно обустроить спальню, бильярдную или организовать выращивание рассады. Если вы не планируете использовать садовые домики зимой, то в таком случае нет необходимости размещать внутри столовую, ванну и туалет. Беседка, летний душ и туалет на улице отлично решают данную проблему.

Совет №4. Использование погреба.

Строительство погреба в доме является удачным решением при регулярном использовании помещения. В противном случае холодной зимой вряд ли получится хранить продукты из-за слишком низкой температуры. К тому же весной погреб может затопить, что предоставит вам дополнительные хлопоты.

Совет №5. Балкон.

Этот элемент очень часто используется в строительстве дачных домиков, так как обладает удачным визуальным эффектом. Хотя с практической стороны пользы от него очень мало. С высоты 3-4 метров вы не увидите красивые пейзажи, кроме как участки соседей. А мест, где можно отдохнуть и расслабиться, на дачном участке и так предостаточно.