В мае 4750 астраханских четвероклассников напишут всероссийские проверочные работы сразу по трём предметам. Это не аналог ЕГЭ, а всего лишь мониторинговое исследование, которое не повлияет на итоговые оценки школьников. Такую информацию журналистам сообщила начальник отдела контроля качества образования Людмила Башкова.

11 и 13 мая ученики напишут работу по русскому языку. Она разделена на две части: диктант и контрольные задания.

17 мая ребята проверят свои знания по математике, 19 мая – по окружающему миру. На выполнение всех контрольных будет отведено по 45 минут.

Людмила Башкова подчеркнула, что всероссийские проверочные работы в начальных классах, вопреки слухам, не являются государственной итоговой аттестацией (ЕГЭ для 4 классов). Они проводятся в целях мониторинга качества образования в российских школах.

«Работы проверят внутри образовательных организаций, в школьные журналы оценки вноситься не будут, — пояснила Людмила Башкова. – В то же время учителя и родители смогут посмотреть на независимую оценку качества знаний и сделать вывод, как и в каком направлении дальше работать с детьми». Она также напомнила: проверочные ребята напишут в своих школах, чтобы избежать дополнительных стрессовых ситуаций.

Впервые апробация таких проверочных работ прошла в декабре минувшего года в 70 регионах Российской Федерации, в том числе в Астраханской области. Ребята написали контрольные по русскому языку и математике: тогда в процедуре приняли участие 1916 обучающихся из 20 образовательных организаций региона.

С 2016 года всероссийские проверочные работы стали обязательными для всех четвёртых классов, в 2017 их напишут в 4 и 5 классах, в 2018 — в 4, 5 и 6 классах и так далее. Этот вид проверки знаний не является государственной итоговой аттестацией.