350 миллионов рублей – на переселение и 36 миллионов – на выплаты пострадавшим

Астрахань, 1 марта 2012г.

Премьер-министр Владимир Путин начал сегодня заседание Президиума Правительства РФ с вопроса «О выделении правительству Астраханской области бюджетных ассигнований для финансового обеспечения мероприятий, связанных с ликвидацией последствий взрыва газа, произошедшего 27 февраля 2012 г. в г. Астрахани». Решено, что региону будет направлено из федерального бюджета 350 миллионов рублей на переселение и 36 миллионов – на выплаты пострадавшим от обрушения жилого дома. Соответствующее распоряжение премьер подпишет уже сегодня.

Как следует из стенограммы заседания Президиума Правительства Российской Федерации, Владимир Путин рассказал о взрыве в жилом городе в Астрахани. «Нужно сделать все, чтобы людям помочь», — заявил он. Именно с этой целью буквально сразу после трагедии им была создана Правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым. И Путин, и Зубков побывали на месте взрыва и смогли воочию убедиться в масштабности трагедии.

Глава российского правительства не только озвучил суммы, которые будут выплачены пострадавшим и семьям погибших, но и разложил их на составляющие. «Мы сегодня примем решение о выделении необходимых средств в объеме 350 миллионов рублей для переселения этих людей, — сказал он. — Еще 36 миллионов будет направлено на оказание материальной помощи пострадавшим и родственникам погибших. Я напомню эти цифры: членам семей погибших – 1 миллион рублей за каждого погибшего человека; гражданам, получившим тяжкий вред здоровью – 400 тыс. рублей на человека; получившим лёгкий вред здоровью – 200 тыс. рублей на человека; за полностью утраченное имущество – 100 тыс. рублей, за частично утраченное имущество – 50 тыс. рублей на человека». «Я прошу оперативно всё это отработать и вместе с руководством Астраханской области, как можно быстрее, все проблемы закрыть. Там есть и многодетные семьи, поэтому прошу на это обратить особое внимание. Мы с губернатором говорили там по этим вопросам, он в курсе», — продолжил премьер.

Виктор Зубков, в свою очередь, доложил, что созданная Владимиром Путиным Правительственная комиссия активно работает. Распоряжение, которое сегодня будет подписано, позволит обеспечить новыми квартирами всех жителей пострадавшего от взрыва дома, а это 124 квартиры. Вице-премьер также сообщил, что пострадавшим активно помогают властиАстраханской области.

Кроме того, вчера Виктор Зубков провел в Правительстве РФ встречу с руководителями крупных предприятий — мебельных компаний «Любимый Дом», «Кузьминки», «Графская кухня», Трубопроводной металлургической компании, Текстильной компании «Доминион», «М-Видео» и др. — на которой обсуждался вопрос оказания адресной помощи астраханцам. «Надо сказать, что владельцы всех компаний с пониманием и ответственностью отнеслись к нашей просьбе и выразили полную готовность безвозмездно помочь людям», — отметил Зубков. По его словам, по итогам встречи принято решение, что 26 новых квартир, владельцы которых полностью потеряли имущество, будут безвозмездно укомплектованы всем необходимым: мебелью, постельными принадлежностями, бытовой техникой. «Это будет сделано в самые сжатые сроки – в течение 10 дней – максимум двух недель. Я лично прослежу за выполнением этих решений», — заверил премьера его первый заместитель.

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости