Астрахань, 1 августа 2012г.

Еще 28 земских врачей подали заявку на субсидию из бюджета

В течение 2012 года любой врач моложе 35 лет может получить миллион рублей по новому закону «Об основах охраны здоровья граждан». Для этого нужно на пять лет поехать работать в сельскую местность. Как оказалось, в Астраханской области желающих поработать земским доктором за кругленькую сумму предостаточно — количество вакансий в сельских больницах стремительно сокращается. Будущих миллионеров не смущает даже мизерное ежемесячное вознаграждение, положенное сельскому врачу.

На сегодняшний день сельским районам Астраханской области не хватает около двухсот специалистов-медиков. Еще полгода назад дефицит был кратно больше.

Пытаясь исправить «кадровый провал», государство пошло на беспрецедентные меры. Вступившая в силу с 1 января 2012 года статья 51 ФЗ N 326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» предусматривает, что переехавший в село выпускник медицинского вуза в возрасте до 35 лет может получить 1 миллион рублей в случае, если проработает на месте не менее пяти лет. Таких стимулирующих выплат нет ни в одной профессии. Согласно закону, на федеральный миллион не могут претендовать специалисты, устроившиеся на работу в Ахтубинск, Харабали, Нариманов, Камызяк и в поселки городского типа. Областной бюджет выплачивает соответственно миллион тем, кто имеет высшее образование, и 500 тысячам выпускников средних учебных заведений.

По данным регионального министерства здравоохранения, в Астраханской области 35 сельских врачей уже получили свой миллион. Еще 98 медработников (врачи и медицинский персонал) ждут заветный капитал.

Одной из первых положенные деньги выплатили астраханке Таисии Воробьевой. Сейчас она работает терапевтом в отделении Красноярской центральной районной больницы. Выясняется, что свой капитал она получила чуть ли не случайно: поступать на работу в сельскую больницу у нее особого желания не было. Просто муж-военный получил распределение в Красноярский район. И уже на месте выпускнице Астраханской госмедакадемии пришлось искать применение своему диплому. Нашлось место в терапевтическом отделении районной больницы. А там уже коллеги подсказали, что вместе с новой должностью молодая врач может получить приличные деньги.

— Я уже работала, а мне говорят, что вышел такой закон, по которому можно получить субсидию. Оформили документы. И мне перечислили деньги на личный счет. Мы с мужем квартиру собираемся купить, потому что своего жилья нет. Живем в том, что ему предоставили как военному, — делится Таисия.
Сейчас в Красноярской ЦРБ уже нет вакансий терапевтов и хирургов (их заняла молодежь, чтобы также получить субсидию), можно устроиться только на неполную ставку.

— Знаю, что сейчас большинство моих сокурсников целенаправленно ищут вакансии в сельских больницах, чтобы получить свой миллион. А вообще до этой программы работать на селе практически никто не хотел. Зарплата вот у меня 4,5 тысячи. Плюс небольшие надбавки, — отметила Таисия Воробьева. – В городе хотя бы можно найти подработку. А тут — нет.

Сейчас молодая врач-миллионер опробует знания, полученные в АГМА. Уже была пара экстренных ситуаций, но все, по словам Таисии Воробьевой, для пациентов закончилось выздоровлением.

По данным областного минздрава, в ближайшее время еще 28 астраханских врачей получат деньги. На этом программа привлечения докторов на село завершится — рассчитана она только на этот год. Что будет с кадрами через пять лет, когда закончится волшебная сила миллиона, в минздраве уже придумали. С 2008 года в местной академии ведут подготовку студентов по целевому направлению, то есть за их обучение платит бюджет. Взамен, получив диплом, молодой специалист обязан отработать три года там, куда укажут местные власти. Первые «целевики» отправятся практиковать в села уже в этом году.

Игорь Квятковский, министр здравоохранения Астраханской области:

 Какими бы ни были меры социальной поддержки, не они являются основным мотивом при выборе профессии врача. Для современного специалиста особенно важен профессиональный рост, тем более что сегодня для этого есть все возможности. Современная медицина быстро обновляется. И если доктор не учится постоянно, то через десятилетие он безнадежно отстает.

«Комсомолец Каспия»,№ 61

 

 

 

 

Источник: http://kaspy.info

Загрузка...
Загрузка...