Астрахань, 27 июля 2013г.

В Астрахани вспоминают погибших при исполнении служебного долга сотрудников органов внутренних дел

Сегодня исполняется ровно три года со дня страшной трагедии в истории органов внутренних дел региона. 27 июля около 3 часов ночи в центре Астрахани на территории мемориального комплекса «Братский сад» было совершено дерзкое нападение на сотрудников патрульно-постовой службы при проверке документов.

Смертельное ранение получил милиционер роты оперативного реагирования полка ППС 24-летний сержант милиции Николай Лиджиев. Из огнестрельного оружия была ранена и рядовая милиции Альбина Айшуакова, которая в тяжелом состоянии была госпитализирована.

Смертельное ранение получил милиционер роты оперативного реагирования полка ППС 24-летний сержант милиции Николай Лиджиев

На территории области был введен план «Вулкан»; приняты усиленные меры безопасности. Свой отпуск прервал глава ведомства Григорий Кулик, чтобы лично руководить оперативно-розыскными мероприятиями. Как только это стало возможным с разрешения врачей, начальник УВД вместе с Губернатором Александром Жилкиным посетил в больнице Альбину Айшуакову.

Уже на следующий день, 28 июля в четыре часа утра неизвестными был обстрелян патрульный автомобиль Отдела вневедомственной охраны городского Управления внутренних дел. Наряд в составе троих сотрудников отрабатывал пути возможного отхода подозреваемых и производил осмотр территории, прилегающей к объектам железнодорожного транспорта. Под путепроводным мостом на стыке улицы Кубанская и Фунтовского шоссе, используя в качестве укрытия бетонные конструкции и опоры магистрального трубопровода, злоумышленники открыли огонь по приближающимся милиционерам и ранили их. Ответным огнем нападение было отбито, бандиты скрылись с места происшествия. 3 августа от полученных ранений в больнице скончался старший сержант милиции Санур Ажбаев. Сануру было всего 29. У него остались дочь и сын.

3 августа от полученных ранений в больнице скончался старший сержант милиции Санур Ажбаев

Вместе с жёнами и матерями скорбили все стражи порядка. Астраханцы были шокированы столь жестоким преступлением и оказывали правоохранительным органам всю посильную помощь в расследовании уголовного дела. На призывы Общественного совета при УВД откликнулись сотни горожан: круглосуточно поступали звонки с описанием подозрительных лиц и автомобилей; горожане также предлагали донорскую кровь и материальную помощь семьям погибших.

29 августа нападению подвергся наряд дорожно-патрульной службы в составе троих инспекторов, осуществлявший патрулирование в районе Покровской рощи. Требование об остановке водитель автомобиля «ВАЗ-2106», следовавшего без государственных регистрационных знаков, проигнорировал. В ходе преследования «Жигули» были остановлены в районе Началовского шоссе, но сразу после этого преступники, находившиеся в салоне, открыли огонь по автопатрулю.

Все милиционеры были ранены. Один из пострадавших, при содействии МВД России, был доставлен специальным авиарейсом в Москву в институт нейрохирургии имени Бурденко. Благодаря усилиям медиков, милиционер вернулся в строй и сегодня служит в родном батальоне.

В ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий и спецопераций региональным Управлением внутренних дел совместно с ФСБ и Следственным комитетом был задержан целый ряд подозреваемых в причастности к совершению нападений на сотрудников милиции. Один из них, оказавший вооруженное сопротивление, был ликвидирован бойцами СОБР в Ленинском районе Астрахани. Еще один был уничтожен в ходе спецоперации на территории Цумадинского района Республики Дагестан среди других участников местного бандподполья. Оставшиеся в живых преступники приговорены судом к длительным срокам тюремного заключения. Как заявил в те дни начальник областного УВД Григорий Кулик, «раскрытие таких дерзких преступлений стало делом чести для астраханской милиции».

Три года назад стражи правопорядка, не жалея своего здоровья и жизни, встали на пути вооруженных бандитов, до конца выполнив свой служебный долг. Теперь их имена золотыми буквами выбиты в Зале славы регионального Управления МВД среди десятков других героев, посвятивших себя служению Родине.

В день трагедии о погибших вспоминают их друзья, родственники, коллеги по службе. В родных сёлах и на местах гибели прошли траурные мероприятия с возложением венков.