27-летняя жительница Ахтубинского района пыталась обманом получить материнский капитал

Астрахань, 14 марта 2012г.

Следователи подозревают ее в мошенничестве.

У женщины трое сыновей: 9, 3 и 2 лет. Воспитывает их одна, без мужа. В свое время, в 2007 году, дама оставила своего старшего, тогда единственного малыша соседке, сама же уехала в столицу на заработки. Целый год мать была в разъездах, пока ее ребенок воспитывался у чужой тети. Это не осталось без внимания общественности.
Легкомысленную женщину лишили родительских прав и обязали платить алименты, чего она не делала. В итоге в отношении нее возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ (уклонение от уплаты алиментов) и приговорили к 120 часам исправительных работ. Ребенок же с тех пор содержится в приюте.
В январе прошлого года дама обратилась в Пенсионный фонд. Она подала заявление на выдачу ей материнского капитала в связи с рождением второго ребенка. Факт лишения родительских прав и судимость она скрыла. Когда стала проводиться проверка, обман всплыл.
10 января этого года было возбуждено уголовное дело. Свою вину женщина не признает. По словам замначальника СО ОМВД России по Ахтубинскому району капитана юстиции Эльмиры Каирсаповой, сейчас она с двумя детьми живет у сестры. Женщине предъявили обвинение.
– Лишение родительских прав в отношении ребенка, который дает право на получение сертификата, и наличие судимости в отношении любого из своих детей – все это является веским основанием для отказа в выдаче материнского капитала, – рассказал нам начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда по АО Алексей Ведерников. – Но если у матери будут восстановлены ее права, то она имеет возможность получить материнский капитал. В случае если женщина совершила преступление против личности любого из своих детей, то она уже никогда не сможет претендовать на материнский капитал.
Кстати, аналогичный случай в Ахтубинском районе был и в октябре 2010 года с 35-летней жительницей поселка Верхний Баскунчак. У нее пятеро детей. И хотя дама была лишена родительских прав в отношении своего старшего сына-инвалида из-за того, что злоупотребляла алкоголем и не занималась его воспитанием, она, скрыв этот факт, претендовала на материнский капитал. В отношении нее также возбудили уголовное дело.

Источник: http://kaspy.info

Астра Новости