В Управлении МВД России по Астраханской области прошла пресс-конференция заместителя начальника полиции по охране общественного порядка полковника полиции Андрея Лифанова, посвященная организации обеспечения общественной безопасности в период проведения «Последних звонков» на территории города и области.

В Астраханской области расположены 612 образовательных учреждений, в том числе 303 школы. В 297 будут проводиться торжественные мероприятия, посвященные «Последнему звонку». Ожидается, что в торжествах примут участие более ста тысяч учащихся.

Полицией Астраханской области реализован комплекс мер, направленных на обеспечение общественного порядка, предотвращение преступлений и правонарушений на объектах образовательной сферы.

В школах и местах массового пребывания детей будут нести службу специально выделенные сотрудники органов внутренних дел. Около учебных заведений, расположенных в непосредственной близости от автодорог дополнительно будут выставлены наряды ДПС.

Полиция напоминает, что в соответствии с Законом Астраханской области от 05.02.13 № 4/2013-ОЗ «О дополнительные ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Астраханской области», 25.05.2016г. запрещена розничная торговля алкогольными напитками. Ограничения касаются всех предприятий торговли, реализующих спиртную продукцию, кроме предприятий общественного питания и магазинов беспошлинной торговли.

В случае выявления фактов незаконной реализации спиртных напитков полицейскими будут оформлены административные материалы по ст.14.16 ч.3 КоАП РФ «Нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». Контроль за соблюдением режима ограничения торговли алкоголем будут осуществлять специальный рейдовые группы полиции и органов муниципальной власти.

В ночное время будут организованы профилактические мероприятия с участием специалистов всех учреждений органов профилактики по исполнению закона Астраханской области от 16.08.2006г. №53/2006-ОЗ «О защите нравственности и здоровья детей в Астраханской области» в части выявления несовершеннолетних, находящихся в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей и законных представителей. Особое внимание будет обращено на кафе, бары, рестораны.