24 марта 2014 года — Всемирный День борьбы с туберкулезом

Астрахань, 13 марта 2014г.

24 марта 2014 года мировая общественность организует проведение Всемирного Дня борьбы с туберкулезом под девизом с целью акцентировать внимание людей на опасности болезни, масштабах ее распространения, а также способах ее лечения и профилактики. В этот день в 1882 году доктор Роберт Кох открыл возбудитель туберкулеза, что явилось первым шагом на пути диагностики и лечения этой болезни.

Бактерия туберкулеза очень живуча: она выживает и в снегу, и в земле, ей не страшны воздействия спирта и кислот. В жидкой среде эта микобактерия остается жизнеспособной до полугода, в высохшем состоянии также может выживать несколько месяцев, ожидая попадания в более благоприятную среду. Погибают такие бактерии от воздействия высоких температур и от контакта с хлорсодержащими веществами.

Даже сейчас туберкулез до конца не побежден ни в одной стране мира. Особенно, конечно, страдают от него страны третьего мира, там статистика смерти от этой инфекции действительно высокая — около четверти всех летальных исходов. ВОЗ поставила себе целью к 2015 сократить заболеваемость туберкулезом хотя бы в два раза.

Проблема туберкулеза актуальна и для Российской Федерации в целом, и для Астраханской области. Среди постоянного населения Астраханской области в 2013 году было зарегистрировано 799 сл., показатель на 100 тысяч населения составил 78,8 (2012 — 82,1). По Российской Федерации аналогичный показатель составил 58,4 на 100 тысяч населения. Заболеваемость туберкулезом детского населения в последние годы находится практически на одном, стабильно высоком уровне. Показатель заболеваемости детского населения в 2013 году составил 28,9 на 100 тыс. населения против 23,8 в 2012 году. В абсолютных цифрах в 2013 г. впервые выявлен 51 ребенок с активными формами туберкулеза, в 2012 году — 44 ребенка. Российский показатель составил в 2013 году 14,8 на 100 тысяч детского населения.

Превышение областного показателя заболеваемости (78,8 на 100 тысяч населения) отмечается в 8-ми районах области: Харабалинском (114,1), Камызякском (103,5), Ахтубинском (101,9), Красноярском (97,3), Енотаевском (94,7), Володарском (89,4), Икрянинском (79,2) и Приволжском (79,1). Ниже областного показателя заболеваемость в 4-х районах и г. Астрахани. Самый низкий показатель заболеваемости туберкулезом в г. Знаменске — 21,8 на 100 тысяч населения.

Причинами высокого уровня заболеваемости людей туберкулезом в области являются интенсивные миграционные процессы, высокий процент прибывших из учреждений УФСИН и повышение устойчивости возбудителя к лекарственным препаратам.

Для активного выявления больных большое значение имеют профилактические осмотры. В Астраханской области охват профилактическими осмотрами работников декретированных профессий составил 100,0%, осмотры не декретированного населения организованы хуже особенно среди неработающего населения, работников предприятий частной формы собственности, сельского населения, мигрантов.

На основании вышеизложенного и, учитывая актуальность проблемы, Управлением Роспотребнадзора совместно с Министерством здравоохранения ежегодно разрабатывается план проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Астраханской области, в который вносятся предложения от всех заинтересованных служб области.

С 17 по 28 марта на базе Областного противотуберкулезного диспансера и туберкулезных кабинетов в районах области пройдут Дни открытых дверей для населения, где каждый желающий сможет пройти обследование и получить консультацию специалистов. В г. Астрахани с 22 по 29 марта в Сквере областной филармонии все желающие смогут пройти флюорографическое обследование.

Раннее выявление туберкулеза и своевременное лечение снижает риск развития тяжелых и запущенных форм болезни.

Астра Новости