20 лет преодолевая границы

Астрахань, 9 декабря 2011г.

Граница, как известно, не разъединяет друзей и партнеров, вот почему работа министерства международных и внешнеэкономических связей особенно важна для нашего региона, который исторически расположен на пересечении крупных торговых путей. Сегодня ведомство отмечает юбилей – двадцатилетие со дня организации. Поздравить именинников приехал вице-губернатор региона Константин Маркелов.

«Мы не распыляемся по всему миру и уже давно ушли от так называемого «чиновничьего туризма». Правительство Астраханской области определила для себя стратегических партнеров, и главную роль в определении вектора международных отношений сыграло именно министерство», — заметил Константин Маркелов. То, что регион выбрал верный вектор доказывает и присутствие на празднестве генконсулов Ирана и Казахстана, которые также пожелали ведомство новый продуктивных проектов и дальнейшего развития. Действительно, наша область первой наладила межрегиональные отношения с провинциями Ирана и руководством Туркменистана, выстроила доверительные отношения с партнерами из Республики Казахстан и Азербайджанской Республики, благодаря которым астраханский судостроительный комплекс регулярно получает заказы на строительство и модернизацию флота, изготовление технических средств для освоения морских нефтегазовых месторождений на Каспийском море.
Пока еще недолгая история министерства – это и стадии развития международного сотрудничества нашей области с другими странами и регионами. Становление внешнеэкономической деятельности в Астраханской области началось в 1988 году, когда в составе Астраханского облисполкома появился отдел внешнеэкономических связей. Позже, в 1991 году, пришло время создать отдельное управление. Оно успешно сформировало  внешнюю государственную политику на территории области и значительно расширило экспортный  потенциал региона.
Сейчас уже всем ясно: министерство международных и внешнеэкономических связей – сильная структура, которая участвует в реализации многих программ и проектов. Среди них — строительство моста через пограничную реку Кигач на российско-казахстанской границе в рамках развития международного коридора «Восток-Запад» (2007 год), строительство межрегионального культурного центра имени К. Сагырбаева (2005 год) и мавзолея Букей-хана (2011 год). А вот сотрудничество только с одним Азербайджаном подарило городу обновленную школу Гейдара Алиева и сквер на Набережной Приволжского затона.
«Я уверен, что в скором будущем Астрахань станет центром экономического содружества Прикаспийских стран, и мне приятно видеть, как министерство создает здесь имидж Каспийской столицы», — подчеркнул вице-губернатор.
Источник: komarkelov.ru
Астра Новости