фото - metronews.ru

2 сентября 2016 года министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев и председатель Правительства Астраханской области Константин Маркелов приняли участие в открытии завода по производству томатной пасты в Астраханской области.

Глава Минсельхоза России отметил, что данный инвестиционный проект важен не только для региона, но и для отрасли в целом с учетом поставленных руководством страны задач по импортозамещению.

«Его реализация позволит заместить порядка 20% импортного томатного концентрата к 2018 году, а также существенно повысить доходы предприятия за счет производства не просто овощей, а продукции с более высокой добавленной стоимостью», — заявил Александр Ткачев.

Предприятие включает в себя тепличный комплекс для выращивания рассады площадью 10 гектаров, земли сельхозназначения для производства томатов в объеме 350 тыс. тонн и завод по их переработке мощностью 5 тыс. тонн в сутки.

Генеральный директор предприятия Иса Дакаев рассказал, что уже в этом году вводимые мощности позволят заместить около 10% импортного сырья, а проектная мощность предприятия к 2020 году должна составить 40 тыс. тонн томатного концентрата в год.

Важно отметить, что данный проект имеет большое социально-экономическое значение для Астраханской области, ему присвоен статус «особо важный инвестиционный проект», реализация которого позволит создать большое количество рабочих мест в регионе.

Александр Ткачев пожелал работникам предприятия завоевать устойчивые позиции на российском рынке томатной пасты. «Эту нишу должны занять отечественные сельхозпроизводители, а не импортеры. Государство в свою очередь готово оказывать комплексную поддержку инвесторам, приходящим в аграрный бизнес», — заключил министр.