18,5 рублей за доллар

Стоимость доллара из расчета «Индекса Биг Мака» составляет 18,5 рублей. К такому выводу пришли эксперты журнала The Economist, тем самым косвенно подтвердившие заявления российских чиновников о недооценке рубля.

«Индекс Биг Мака» — способ оценки реальной стоимости валюты, в основе которого лежит идея, что одинаковые товары стоят одинаково во всех странах. Если же этого не происходит, то с курсом валюты что-то не так. Для удобства расчетов выбран бургер, который продается в подавляющем большинстве стран мира и практически одинаков по составу.

На данный момент в США он стоит $4,79, а в России, исходя из текущего курса, — $1,36. Таким образом, в России за те же деньги можно купить гораздо больше бургеров, чем в США.

Стоит отметить, что данные экспертов устарели, сообщили в российском «Макдоналдсе». Сейчас бургер стоит $1,43, а значит, курс доллара составляет 19,7 рублей. Впрочем, это тоже гораздо ниже текущих официальных значений. По курсу Центробанка, установленному на выходные, стоимость американской валюты составляла 63,3930 рубля.

Астра Новости