фото - vesti.ru

18 августа 2016 года в 12:25 мск произойдет полутеневое затмение. В отличие от полного лунного затмения, это явление не станет ярким небесным «шоу» и различить его невооруженным глазом будет сложно.

Такое явление имеет место, когда Луна проходит область полутени (пространства, где наша планета заслоняет светило только частично) и при этом не входит в тень. Иными словами, Луна входит в полутень, а после этого выходит оттуда. В это время можно зафиксировать уменьшение яркости спутника нашей планеты, однако увидеть данный феномен невооруженным глазом практически невозможно. Лишь при прохождении Луны рядом с конусом полной тени, в условиях ясного неба, можно различить несущественное потемнение с одного края лунного диска. При этом на помощь могут прийти специальные приборы.

В силу всего вышесказанного полутеневые затмения привлекают прежде всего астрономов. Кроме этого, такие события нередко интересуют астрологов, пытающихся отыскать в событии некие «знаки». Официальная наука, как мы знаем, весьма скептично относится к такого рода вещам.

Ближайшее полное лунное затмение произойдет 31 января 2018 года. Его продолжительность составит 1 час 16 минут.