Такое решение было принято сегодня на заседании рабочей группы по делам казачества под председательством вице-губернатора Константина Маркелова. 

Не так давно казаки уже проводили Казачий круг – съезд делегатов со всей Астраханской области. Тогда определилось два кандидата на пост атамана – нынешний руководитель казачьих обществ Андрей Латышев и новая персона, бывший глава Енотаевского района Михаил Анишко. Однако из-за недостаточного количества делегатов голосование было признано нелегитимным. Теперь перед районными атаманами стоит четкая задача – обеспечить 100-процентную явку на Круг.

Дата предстоящего события выбрана не случайно: в этот день в Красном Яру с песнями и танцами  будут отмечать праздник казачьей культуры «Казачья станица». Константин Маркелов выразил уверенность, что Круг пройдет менее эмоционально, чем предыдущий, который открыл глаза на множество нерешенных проблем астраханского казачества.

В частности, много вопросов возникло вокруг поддержки сельхозпроизводителей: ее, по словам казаков, недостаточно. Сегодня региональный минсельхоз успокоил станичных атаманов: разработан порядок субсидий для казаков на приобретение домашнего скота. Кроме этого, вице-губернатор предложил закрепить за казачьими обществами специалиста из министерства, который будет лично контролировать развитие фермерских хозяйств казаков.

Другая немаловажная проблема связана с образованием. В школах области ведется большая работа по открытию казачьих классов, а на региональном уровне уже разработан элективный курс по истории казачества, однако до сих пор нет методических рекомендаций, единых для всех образовательных учреждений. «Сегодня в школах пользуются разнообразными методичками, которые разработаны в качестве диссертационных исследований. Необходимо это упорядочить, распространив по учреждениям единые для всех материалы», — заметил Константин Маркелов. Он также посоветовал подключить к этому процессу опыт других регионов.
Между тем, 17 сентября – срок для еще одного важного в жизни казаков выбора. В этот день атаманы станиц должны предоставить списки делегатов на Всероссийский круг, который состоится в конце октября. От Астраханской области на встречу со своими собратьями и президентом страны отправятся 100 казаков.
Источник: komarkelov.ru