Астрахань, 4 июля 2013г.

Объемы финансирования на отлов и содержание бездомных животных будут увеличены.

На ближайшем заседании Думы Астраханской области 18 июля депутаты планируют принять во втором чтении закон об организации отлова, стерилизации и содержания беспризорных животных. На решение проблемы 5200 «лишних» животных предполагается выделить из бюджета 15 млн рублей – по 2881 рублю на каждое животное.

Депутатскому корпусу на ближайшем заседании предложат новую методику расчета субсидий, которые планируется выделять муниципалитетам на решение проблемы безнадзорных животных. Разработкой методики занимались областные депутаты Анвер Алмаев и Яков Винокуров.

В марте – Яков Винокуров и его нынешний преемник Анвер Алмаев решили разработать региональный закон, который в кулуарах ласково прозвали «о собачках и кошечках». На апрельском пленарном заседании ДАО закон был принят в первом чтении. Депутаты договорились выделить на отлов, стерилизацию, содержание и эвтаназию животных ни много ни мало а сразу 40 млн рублей.

— Яков Винокуров, депутат думы Астраханской области: «Федеральная нормативно-правовая база отсутствует по этому вопросу , но само положение действительно становится нетерпимым, мы сегодня активно работаем и с главами МО и городом, с тем чтобы форсировать принятие этого закона».

При этом, далеко не все районы готовы взять на себя обязательства по регулированию численности безнадзорных животных. Основная причина – отсутствие необходимой материально-технической базы.

Отметим, что проблема с бродячими животными сегодня, особенно в областном центре, стоит достаточно остро. Только в прошлом году в медучреждения Астрахани обратились более четырех тысяч человек, пострадавших от укусов.

Для сравнения: в феврале 2011 года мэрия Астрахани выделила 5,466 млн рублей на уничтожение 16500 собак. Отстрел животных обходится дешевле, чем отлов, стерилизация и другие «гуманные рассусоливания»: всего по 330 рублей за животное. Это почти в 9 раз дешевле, чем предлагаю сейчас.