15 декабря в Астраханской области пройдёт ставший традиционным День трезвости

Инициаторами его проведения шесть лет назад выступили губернатор Александр Жилкин и главный нарколог области и ЮФО Татьяна Улезко. Основная цель этого мероприятия — привлечь внимание общественности к проблеме пьянства, заставить молодых задуматься о вреде алкоголизма. В прошлом году эту инициативу астраханцев поддержали многие регионы и даже ближайший зарубежный сосед — Белоруссия, которая пошла дальше всех, ограничив в тот день в стране продажу спиртного.

Поначалу у проведения такого дня было немало противников. Однако здоровый образ жизни сегодня становится все более популярным, и год от года к проведению мероприятий в рамках Дня трезвости присоединяется все больше людей. В Астраханской области, инициирующей немало законодательных инициатив в пользу трезвости, наряду с 15 декабря существуют еще три «сухих» дня — 25 мая, 1 июня и 1 сентября. В эти дни запрещена продажа спиртного, чтобы у молодежи не было соблазнов. Ведь именно заботой о подрастающем поколении продиктовано решение проводить ежегодно День трезвости.

Главный врач областного наркологического диспансера, главный нарколог Южного федерального округа Татьяна Улезко считает, что за очень непродолжительное время в нашем обществе сформировалось попустительское отношение к употреблению алкоголя. Если в начале прошлого века на душу населения России, включая младенцев, приходилось по 0,2 литра спиртного в год, сегодня средний показатель — 18 литров. Безумие, за которым стояли, безусловно, интересы производителей, началось в 90-е годы, и за небольшое время в стране сформировался класс алкоголиков. В Астраханской области соотношение состоящих только на официальном учёте в наркодиспансере 1:6, то есть на одного наркозависимого приходится шесть алкоголиков. И это только надводная часть айсберга, в действительности их гораздо больше.

Говорить об этой беде как о национальной катастрофе стали на всех уровнях как раз шесть лет назад. Государство начало принимать более жёсткие меры контроля за качеством и продажей алкоголя. Но, пожалуй, активнее, чем наш регион, не работает никто.

Директор НИИ наркологии, главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн, приветствуя проведение Дня трезвости в нашей области, сожалеет, что больше ни один регион страны так и не отважился ввести на своей территории официальный день без спиртного.

Врачи областного наркологического диспансера обращаются к астраханцам, а также к коллегам, педагогам, воспитателям, работникам социальной сферы с предложением присоединиться к проведению Дня трезвости в этом году. Лекции, беседы, встречи с молодёжью, различные мероприятия с вашим участием в рамках Дня трезвости, направленные на формирование здорового образа жизни, возможно, помогут уберечь молодых от беды, которую несёт пьянство.

Астра Новости