С начала 2015 года в УФМС России по Астраханской области с уведомлением о наличии гражданства иного государства и документа, подтверждающего право постоянного проживания на территории иного государства, обратилось более 550 граждан Российской Федерации.

Те, кто не уведомил о наличии гражданства иного государства своевременно, привлекаются к административной ответственности. За несвоевременную подачу таких уведомлений УФМС России по Астраханской области привлечено к административной ответственности 149 граждан России.

УФМС России по Астраханской области напоминает, гражданам Российской Федерации, имеющим паспорт иностранного государства, с которым действует безвизовый порядок или которое имеет или имело с Российской Федерацией международный договор, предусматривающий возможность двойного гражданства, необходимо подать уведомление о наличии иного гражданства до 1 января 2016 года.

Несвоевременная подача уведомления о наличии гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа влечет наложение административного штрафа в размере от 500 рублей до одной 1 тысячи рублей, тогда как за неуведомление предусмотрен штраф в размере до 200 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до четырехсот часов.