140 жителей Астрахани остались без денег и квартир

Астрахань, 7 февраля 2013г.

140 жителей Астрахани остались без денег и квартир

Общий ущерб, нанесенный дольщикам, составил почти  80 миллионов рублей.

Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Астраханской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выявлены факты злоупотребления  полномочиями и присвоения денежных средств астраханцев, принявших участие в долевом строительстве жилых домов.

Пострадавшими оказались около 140 жителей города, они остались без денег и квартир, — рассказал начальник отдела УЭБ и ПК УМВД России по Астраханской области Владимир Попов. Строительство двух домов в Кировском и Советском районах началось в 2004 году. Процесс возведения зданий первое время велся нормально и радовал глаз дольщиков. Но недолго.

Директор сообщал пострадавшим, что начавшиеся задержки в строительстве временные и все наладится. Однако, не наблюдая сдвигов в положительную сторону, претенденты на новое жилье были вынуждены обратиться  в правоохранительные органы. Можно позавидовать их терпению, ведь сделали они это лишь в конце 2010 года. Еще бы, каждый из потерпевших вложил в строительство от одного до двух миллионов рублей, и оставаться у «разбитого корыта» не желал, сообщили в пресс-службе УМВД России по Астраханской области.

Как пояснил заместитель начальника отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики следственной части Следственного управления УМВД России по Астраханской области Вадим Бородин, генеральный директор строительной фирмы пользовался деньгами участников долевого строительства по своему усмотрению. Деньги, вложенные астраханцами в строительство, были переведены махинатором на счета около десяти других мелких строительных организаций, руководителем которых он фактически являлся. Общий ущерб, нанесенный дольщикам, составил почти  80 миллионов рублей. Строительную фирму, ответственную перед ними,  бизнесмен официально обанкротил.

Расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и  ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) завершено и оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

Астра Новости