12 пожаров за выходные

12 пожаров за выходные

Горячие выходные в прямом и переносном смысле выдались у сотрудников пожарной охраны.

За выходные дни на территории Астраханской области произошло 12 пожаров. Основными причинами явились: короткое замыкание, неосторожное обращение с огнём, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи.

7 декабря в 15:40 в службу спасения поступило сообщение о загорании 2-х этажного дома по ул. Набережная Тимирязева, 55 (Ленинский район). На место происшествия прибыли расчёты пожарной части №3, отдельного поста ПЧ № 9, Специализированной пожарно-спасательной части. В результате пострадала внутренняя отделка и кровля жилого дома на общей площади 100 кв.м. Предварительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи.

В тот же день в 21:07 произошло загорание бани в с. Новоурусовка по ул. Школьная,27 (Красноярский район). Пострадала внутренняя отделка и кровля бани на площади 12 кв.м. Предварительная причина пожара – перекал печи.

По состоянию на 8 декабря т.г. произошло 925 пожаров, при которых погибло 53 человека и 62 получили травмы и ожоги различной степени тяжести. В этом году более 16% от общего числа пожаров, составили пожары происшедшие по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и электронагревательных приборов. В жилых домах и квартирах, имеющих печное отопление, необходимо обратить особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве, так и при эксплуатации печей. Пожары чаще всего возникают из-за их перекала, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей и т.д. Нередко на таких пожарах гибнут люди. В целях предупреждения возникновения пожаров в жилых домах в особо пожароопасный сезон напоминаю о необходимости соблюдения элементарных правил пожарной безопасности. Печь необходимо содержать в исправном состоянии, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчанным раствором, побелить дымовую трубу, установить металлический предтопочный лист размерами не менее 50 на 70 см. В сильные морозы, чтобы не допускать перекала печи, ее нужно протапливать два – три раза в день, продолжительностью не более 1 — 1,5 часа. У печей нельзя сушить дрова, вешать белье для просушивания и другие горючие материалы. И, конечно, нельзя применять при растопке печей легко воспламеняющие и горючие жидкости. Такие случаи, как правило, приводят к ожогам беспечных истопников. Нельзя выбрасывать не затушенные угли и золу вблизи строений. Категорически запрещается оставлять малолетних детей у топящейся печи без присмотра взрослых. В газифицированных квартирах рекомендуется каждое утро проветривать помещения, в которых установлены газовые приборы. Запрещается пользоваться огнем для обнаружения утечки газа из газопроводов, баллонов и газовых приборов.

Уважаемые горожане! Главное управление МЧС России по Астраханской области напоминает: соблюдение мер пожарной безопасности — надежный путь сохранения личного имущества и жизни Вас и дорогих Вам людей.

Астра Новости